Анализы и процедуры
Эозинофилы – клетки, содержащиеся в крови, выполняющие защитную функцию и являющиеся составной частью лейкоцитарной формулы. Для определения их количества используется общий анализ крови (из пальца или вены).
Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.
Также эозинофилы накапливают и высвобождают вещества (называемые медиаторами воспаления), такие как гистамин, фосфолипаза и другие, участвующие в общих иммунных реакциях (например, анафилактический шок). Кроме того, эозинофилы способны поглощать и разрушать мелкие микробные тела.
Самым простым, надежным и удобным методом определения количества эозинофилов является общий анализ крови. Согласно нормам современной медицины, общий анализ крови – обязательное исследование. Это значит, что он должен назначаться всем больным любыми заболеваниями в стационарах и амбулаториях.
В первую очередь, интересоваться уровнем эозинофилов в крови следует при подозрении на:
В анализе крови эозинофилы определяются совместно с другими клетками лейкоцитарной формулы (нейтрофилами, базофилами, моноцитами и лимфоцитами). Их количество измеряется в процентах от всех лейкоцитов. Эозинофилы обозначаются буквой (Э), и нормальным считают их количество**:
Возраст
Процентное содержание эозинофилов (%)*
1 день – 15 дней
1,0 – 6,0
15 дней – 12 месяцев
1,0 – 5,0
12 месяцев – 2 года
1,0 – 7,0
2 года – 5 лет
5 лет – 120 лет
*от общего количества лейкоцитов
**по данным независимой лаборатории Инвитро
Количество эозинофилов может изменяться в большую (эозинофилия) или меньшую (эозинопения) сторону от нормы.
Причины эозинофилии:
Причины понижения эозинофилов:
Важно понимать, что увеличение или уменьшение эозинофилов – крайне относительное понятие. К примеру, при низком количестве эозинофилов в крови, их повышенное количество можно обнаружить в тканях организма, и, наоборот, повышение их количества в крови – следствие выхода их из тканей.
При этом общее число эозинофилов может оставаться неизменным. Из этого следует, что в большинстве случаев (кроме случаев онкологических заболеваний системы кроветворения) изменение количества эозинофилов в крови заболеванием не является, а всего лишь отражает происходящие в организме процессы.
Следовательно, при адекватном лечении заболевания, вызвавшего изменение количества эозинофилов, после выздоровления, их показатели вернутся в пределы нормы.
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …