Анализы и процедуры
Эстрогены — основные женские гормоны стероидной группы. Данная группа гормонов играет важнейшую роль в правильном функционировании организма женщины.
Выработка эстрогенов осуществляется:
Существует три основные фракции эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Соотношение их биологической активности 1:7:100.
Эстрон преобладает у девочек до полового созревания и у женщин в менопаузе.
Эстрадиол — наиболее активная фракция эстрогенов в репродуктивном периоде. Уровень эстрадиола меняется в течение менструального цикла.
Эстриол — фракция эстрогенов, которая активно синтезируется в плаценте. При менструальном цикле эстриол повторяет колебания эстрадиола в более низкой концентрации.
В крови эстрогены циркулируют как в свободном, так и в связанном с белками состоянии. Инактивация (потеря активности) эстрогенов происходит в печени. Повреждения печени, дефицит витаминов группы В, гипопротеинемия уменьшают интенсивность метаболизма эстрогенов.
Эстрогены оказывают общее влияние на организм:
Когда говорят об уровне эстрогенов, имеют ввиду в первую очередь уровень эстрадиола в сыворотке крови.
Причин отклонения от нормы много, но прежде всего это
Недостаток эстрогенов в пубертатном и фертильном возрастах указывает на гипогонадизм, а их выраженный дефицит в пре- и постменопаузе диктует необходимость гормонозаместительной терапии.
Снижение уровня эстриола при беременности указывает на гипоплазию плаценты, что приводит к невынашиванию.
Повышение эстрогенов характерно для эндометриоза, фибромиомы матки, хронических воспалений придатков, железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, дисфункции яичников в климактерическом периоде.
Очень высокие значения эстрогенов могут свидетельствовать о наличии гормонопродуцирующей опухоли.
Данная статья опирается на книгу Решетникова О.В. "Новые подходы в лабораторной диагностике", Новосибирск, 2009.
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …