Анализы и процедуры
Синонимы: метанефрин, норметанефрин, metanephrine, normetanephrine
Метанефрины — это промежуточные продукты процесса метаболизма катехоламинов адреналина и норадреналина. Как и катехоламины, метанефрины фильтруются почками и выделяются из организма с мочой. Анализ их концентрации позволяет достаточно точно определить наличие гормоносекретирующих опухолей надпочечников, а также дифференцировать гипертоническую болезнь.
Надпочечники выбрасывают катехоламины (адреналин и норадреналин) в кровь под воздействием острой стрессовой ситуации (психоэмоциональное напряжение, тяжелая физическая нагрузка и т.д.).
На заметку: катехоламины способствуют передаче нервных импульсов от головного мозга к органам, высвобождают из тканей основные источники энергии (липиды, глюкоза), ускоряют обменные процессы и активизируют работу сердца. В комплексе все эти действия помогают организму отрегулировать работу нервной системы и эффективно противостоять стрессу.
После естественного распада (у катехоламинов он занимает всего несколько минут) высвобождаются метанефрины, которые экскретируются почками и выводятся с мочой в течение суток. Кроме этого, в моче присутствует незначительное количество свободного метанефрина, который имеет тенденцию к увеличению во время стрессовой ситуации и сразу после нее.
Нейроэндокринные опухоли (феохромоцитома, нейробластома, ганглионеврома) могут производить значительное количество адреналина и норадреналина. Это влечет увеличение их концентрации в плазме крови и моче. Также катехоламины влияют и на артериальное давление, резко повышая его, что проявляется следующими симптомами:
Большинство нейроэндокринных опухолей локализуется в надпочечниках и характеризуется доброкачественной формой течения. Такие опухоли не отличаются агрессивностью, т. е. растут достаточно медленно. Однако по мере изменения формы и увеличения размеров новообразования симптоматика заболевания утяжеляется:
Важно! Нейроэндокринные гормоносекретирующие опухоли надпочечников встречаются в медицинской практике достаточно редко. При своевременной и точной диагностике они хорошо поддаются лечению. Таким образом, чем раньше будет выявлено новообразование, тем выше шанс вылечить его медикаментозно, без оперативного вмешательства.
Анализ метанефринов в моче имеет высокую диагностическую ценность. Он достаточно чувствителен - четко определяет заболевание даже при небольших концентрациях и специфичен - позволяет поставить точный диагноз, в то время как исследование на катехоламины не всегда целесообразно, поскольку эти вещества очень быстро разрушаются.
Основные показания для определения метанефринов в моче следующие:
Назначают и интерпретируют результаты анализа специалисты: онколог, эндокринолог, врач общей практики.
Концентрация метанефринов в моче может измеряться в двух показателях: мкг/сутки или нмоль/сутки.
Пересчет осуществляется следующим образом:
Возраст пациента
Метанефрин,
мкг/сут
Норметанефрин, мкг/сут
0 — 3 мес
5,9 — 37
47 — 156
3 — 6 мес
6,1 — 42
31 — 111
6 — 9 мес
12 — 41
42 — 109
9 — 12 мес
8,5 — 101
23 — 103
1 — 2 года
6,7 — 52
32 — 118
2 — 6 лет
11 — 99
50 — 111
6 — 10 лет
54 — 138
47 — 176
10 — 16 лет
39 — 243
53 — 290
старше 16 лет
до 320
до 390
Примечание: лабораторные данные анализа не позволяют определить размер новообразования, степень злокачественности, количество опухолевых узлов и точную их локализацию. Эту информацию специалист может получить из других диагностических источников.
Факторы влияния на результат
Биоматериал для исследования: суточная моча.
Требования к диете (за 2 суток до сбора мочи)
Требования к приему медикаментов (за 2-3 суток до анализа)
Требования к режиму
Особенности проведения анализа
В некоторых медицинских центрах накануне анализа выдают консервант, обеспечивающий сохранность биоматериала. Поэтому уточнить данный момент лучше всего заблаговременно у своего лечащего врача или лаборанта, который будет проводить исследование.
Первая утренняя порция мочи сливается в унитаз.
Последующие мочеиспускания в течение суток (строго 24 часа с момента первого опорожнения) собираются в стерильную 2-3 литровую емкость, в которую предварительно добавляется консервант. Материал хранится в холодильнике.
Перед каждым мочеиспусканием проводится гигиенический туалет наружных половых органов.
По окончании сбора мочи измеряется ее полный объем (суточный диурез). Далее содержимое емкости перемешивается и частично (до 60 мл) отливается в специальный стерильный контейнер. На этикетке указываются следующие данные: ФИО пациента, возраст, суточный диурез, дата и время сбора.
Материал направляется в лабораторию сразу же после последнего сбора мочи (не позднее чем через 4 часа).
Если болит грудь после родов, то пугаться не стоит. Это …
За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …
Беременность – это один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины, который сопровождается не только радостью и ожиданием малыша, но и рядом изменений в …
Для каждой женщины роды являются одним из самых значимых моментов в ее жизни. Но даже при хорошей подготовке и контроле со стороны медицинских специалистов, ситуации …
Вопрос, как подтянуть обвисшую грудь после родов, волнует многих женщин. Ведь, по статистике, с такой проблемой сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. Как лотерея, сродняя …
Роды – важнейший период в жизни любой женщины. Она становится мамой и теперь ее жизнь делится на два этапа – до и после рождения ребенка. …
Беременность и роды – сложнейшие процессы в жизни женщины. Но вот они уже позади. Ребенок родился – и счастливая мама держит малыша на руках и …