Анализы и процедуры
Плазминоген является первичной формой плазмина — фермента, ограничивающего процесс свертывания крови при кровотечении. Плазмин разрушает фибрин и фибриноген, которые отвечают за формирование кровяных сгустков-тромбов, что препятствует избыточному, патологическому тромбообразованию. Также плазмин обеспечивает заживление поврежденных участков слизистых и кожи, очищая поверхность раны от излишков фибрина.
Анализ на плазминоген входит в общую коагулограмму и позволяет своевременно диагностировать тромботические состояния и спрогнозировать риск развития заболеваний, связанных с закупоркой вен и артерий. Также плазминоген оценивают при подготовке и ведении беременности с целью предотвращения возможных ее осложнений.
Плазминоген вырабатывается клетками печени. В кровеносном русле он находится в неактивной форме. Для активации плазминогена и его трансформации в плазмин необходимы активаторы:
Активация плазминогена происходит также во время острых воспалительных или инфекционных процессов, онкологических заболеваний, шоковых и септических состояний, беременности.
Различают два типа дефицита плазминогена:
Врожденный дефицит встречается достаточно редко. Он характеризуется наличием фибриновых псевдомембран на слизистых поверхностях (конъюнктива и др.), массовыми тромбозами с первых дней жизни, инфарктами и инсультами в раннем возрасте и т.д.
Приобретенный дефицит формируется в результате заболеваний печени, когда нарушается синтез плазминогена, а также является следствием повышенного расхода плазминогена при ДВС-синдроме - закупорке мелких сосудов или длительной терапии препаратами стрептокиназы и урокиназы.
Нарушения механизма —плазминоген-плазмин— проявляются геморрагическим фибринолитическим синдромом, основным клиническим симптомом которого являются массовые кровотечения с обильной кровопотерей (например, в послеродовом или послеоперационном периоде).
В лабораторной практике для оценки состояния и функционирования фибринолитической системы анализируют именно плазминоген, поскольку определить уровень плазмина невозможно.
Постоянный контроль показателя необходим и при назначении терапии тромболитиками.
Выдает направление на анализ и интерпретацию результатов теста на плазминоген проводит гематолог, флеболог, терапевт, педиатр, гинеколог, кардиолог, онколог и другие узкоспециализированные врачи.
В норме количество плазминогена в крови колеблется в пределах
У новорожденных и детей до 6 месяцев нормой считается 60% от показателя взрослых.
Уровень плазминогена в крови планового проверяют на этапе планирования и подготовки, а также каждый триместр беременности в рамках обязательной коагулограммы.
В норме у беременных каждые три месяца наблюдается незначительное физиологическое повышение плазминогена. Это связано с перестройкой системы кровообращения в организме женщины (образование дополнительного круга кровообращения).
Наибольшая концентрация плазминогена фиксируется перед самыми родами. Данный факт обусловлен тем, что организм беременной —готовится— к предстоящим родам и обильной кровопотере.
Значительное превышение нормальных показателей опасно для жизни как матери, так и ребенка (особенно, если назначено плановое кесарево сечение). В этом случае коагулограмму назначают регулярно и контролируют состояние беременной и плода с помощью УЗИ.
Понижение процента активности плазминогена у беременных диагностируется редко и чаще всего связано с наследственным дефицитом. При этом риск передачи аналогичного отклонения ребенку достаточно высок. Недостаток плазминогена перед родами повышает риск развития тромботических осложнений. Это состояние требует госпитализации будущей мамы в стационар и пристального наблюдения со стороны гематолога и реаниматолога.
Подробнее о показателях свертываемости крови
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …