Анализы и процедуры
Синонимы: ТГ (Тиреоглобулин; Thyroglobulin, TG)
Клетки щитовидной железы производят белок тиреоглобулин (ТГ), который участвует в синтезе йодированных гормонов (ТТГ, Т3, Т4).
Изменение концентрации тиреоглобулина свидетельствует о нарушении структуры щитовидной железы или ее дисфункции, поэтому анализ на ТГ важен для диагностики серьезных патологий, в том числе, аутоиммунных и онкологических.
Крупный гликопротеин тиреоглобулин входит в состав коллоида фолликулов щитовидной железы. Он представляет собой своеобразную цепочку, состоящую из остатков аминокислоты тирозина и йода. В таком виде тиреоглобулин сохраняется только до того момента, пока не возникнет в нем необходимость. В синтезе важнейших гормонов эндокринной системы человекаон выполняет функцию пропептида, после распада которого образуется гормон тироксин (Т4).
Однако в крови здорового человека ТГ тоже обнаружить можно, но в достаточно небольших количествах. При этом на уровень ТГ в сыворотке крови влияют следующие факторы:
В лабораторной практике анализ на ТГ является опухолевым маркером. То есть данное исследование позволяет наблюдать пациентов с раком щитовидной железы и оценивать эффективность его лечения после операции. Однако следует учитывать тот факт, что только у 35% онкобольных наблюдается повышение белка в крови. Это пациенты, у которых щитовидная железа (или опухоль в ней) не удалена. После хирургического лечения клеток, вырабатывающих тиреоглобулин, в принципе не должно остаться. Поэтому и уровень его в крови должен быть минимальным или вовсе нулевым.
Эндокринолог назначает исследование в следующих случаях:
Назначить анализ на ТГ при наличии показаний и провести интерпретацию результатов может только лечащий врач – эндокринолог, онколог.
Нормой концентрации ТГ в сыворотке крови следует считать показатель менее 55 нг/мл.
На заметку: референсные значения для каждой лаборатории указываются на бланке с результатами, т. к. возможны небольшие погрешности для разных медучреждений. Связано это с использованием различных реагентов и технологий исследования.
Понижение концентрации тиреоглобулина наблюдается крайне редко. Как правило, это явление свидетельствует о гиперфункции щитовидной железы, характеризующейся передозировкой организма тиреоидными гормонами.
В большинстве случаев анализ на ТГ совмещают с тестом на антитела к нему (АТ-ТГ). И чаще всего здесь выявляется взаимосвязь – при низком тиреоглобулине количество антител растет (они связывают протеин).
Результаты анализа, проведенного на фоне тиреосупрессивной терапии (метод искусственного подавления тиреотропного гормона), также могут быть некорректными.
В диагностике рака щитовидной железы на начальных этапах анализ на ТГ не назначается. В случае фолликулярного или папиллярного рака исследование, напротив, проводится регулярно. Также этот тест является достаточно информативным при мониторинге состояния онкобольных после ампутации щитовидной железы.
Повышение концентрации ТГ у онкобольных свидетельствует о патологических изменениях в эндокринной системе, что может указывать на рецидив рака.
Как правило, анализ проводят несколько раз в год. Связано это с тем, что у пациента щитовидная железа и гормонопродуцирующая опухоль отсутствуют, что может привести к колебаниям уровня тиреоглобулина.
Благоприятность прогноза для онкобольных определяется концентрацией тиреоглобулина в крови – чем она ниже, тем более стабильно состояние пациента.
Пик концентрации ТГ в крови наблюдается в утреннее время (8-10 часов). Поэтому процедура забора крови (из вены) производится именно в это время.
Накануне и непосредственно в день манипуляции необходимо оградить себя от любых, физических и эмоциональных, перегрузок. А последние 20-30 минут перед тестом нужно провести в полном покое.
Важно! Врачи не рекомендуют делать анализ на ТГ после серьезных диагностических процедур (биопсия, УЗИ щитовидной железы, КТ с контрастом и т.д.). Также это обследование назначают не раньше, чем через 6 недель после тиреоэктомии (операции на щитовидной железе, в т. ч. по удалению злокачественных новообразований).
Другие наши статьи по гормонам щитовидной железы:
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …