Как одновременно учесть вкусовые пристрастия ребенка и накормить его максимально полезно? Следует ли составлять одно и то же меню для всей детской аудитории? Каким должен быть полноценный рацион каждого конкретного ребенка? Как сегодня обстоят дела с рациональным питанием детей в столице и регионах России? Эти вопросы обсудили специалисты на XXI Конгрессе педиатров России.
«De gustibus non est disputandum» («О вкусах не спорят») — говорили древние. И это правда: кто-то из нас по сей день сладко улыбается, думая о детсадовской манной каше, в кто-то — испытывает приступ тошноты при упоминании об этом блюде. Но ведь мы и наши дети по-разному воспринимаем не только «бесполезную» еду, но и ту, чье присутствие необходимо в ежедневном рационе каждого. Такой «избирательный вкус» современные специалисты причисляют к нарушениям питания.
По мнению специалистов, рациональное питание детям необходимо, привычки питания ребенка во многом складываются на основе привычек питания их родителей. Так, несмотря на современное изобилие продуктов в магазинах, большинство наших соотечественников придерживаются заложенных еще в детстве стереотипов, связанных с едой. Эти стереотипы наследует и ребенок, у которого возникает своеобразный «пищевой консерватизм»: «я люблю только манную кашу», «кефир невкусный» и так далее. В результате даже рожденный здоровым малыш недополучает огромное количество необходимых для его развития веществ. Поэтому к совершеннолетию его уже нельзя назвать «здоровым», так как в период активного роста он недополучил того, в чем нуждался его организм. А если ребенок при этом еще и активно занимался спортом — дефицит витаминов и микронутриентов ощущается вдвойне. Но ведь помимо изначально здоровых детей, существуют и ребята с особыми потребностями — с хронической патологией, часто и длительно болеющие, дети с избирательным аппетитом: их меню требует особой корректировки и вдумчивого подхода со стороны родителей.
В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи Центре регулярно проводятся исследования по обеспеченности российских детей необходимыми витаминами. По данным исследований 2017 и 2018 годов среди детей дошкольного и школьного возраста выяснилось, что всеми необходимыми витаминами в России обеспечены лишь 16,8% детей старше 4 лет.
Каких витаминов не хватает российским детям:
Неадекватное питание:
При этом у разных групп детей с не рациональным питанием приводит к различным последствиям. К примеру, у детей с избирательным аппетитом нехватка необходимых веществ способна вызвать задержку роста, высокий уровень инфекционной заболеваемости. У ребят в периоды активного роста в результате нехватки витаминов неправильно формируется костно-мышечная система: и здесь родителям следует знать о том, что остеопороз пожилых — это проблема, сформированная в детстве.
Отдельное исследование в Центре питания проводилось среди детей, занимающихся спортом.
Выяснилось, что только 18% из них питаются 2 раза в день: причем, второй прием пищи у спортсменов обычно происходит перед сном, а в течение дня ребенок либо вообще ничего не ест из-за необходимости тренироваться, либо всухомятку перехватывает бутерброд или булочку.
И практически всем молодым спортсменам катастрофически не хватает в рационе витаминов и минералов. Такой режим питания школьников-спортсменов в результате привел к снижению минеральной плотности костной ткани, мышечной массы, задержке полового развития, эти дети часто переживают травмы.
Существуют определенные нормативные документы, которые касаются организации рационального питания детей, школьников и детсадовцев. В них входят санитарные нормы и правила, где прописаны основные рекомендации по организации рационального питания детей в образовательных учреждениях. Специалисты Центра питания принимают участие в разработке этих норм: они составляют список необходимых продуктов, который обязательно должен входить в меню школьников и дошкольников. Однако Центр предлагает лишь общий список (к примеру, крупы, молочные продукты, злаки), который каждый субъект Федерации трактует и комбинирует по-своему.
К примеру, в этом списке указано общее количество овощей, которое должно присутствовать в рациональном питании детей школьников или при организации питания в детских садах. Однако планы закупок в каждом из регионов составляются по-разному: один регион выберет и брокколи, и белокочанную капусту, и морковь и будет их комбинировать, а другой закупит одну морковь. Или в одном регионе среди круп закупят гречку и рис, а в другом — только манку.
За организацию рационального питания школьников и малышей в садах отвечает региональное Министерство образования: именно на основе его решений составляется «комплект продуктов», которые используют предприятия для составления школьного и детсадовского меню. И, увы, не каждое из этих предприятий задумывается о правилах здорового и рационального питания для школьников и детсадовцев.
Ознакомиться с меню можно на сайте школы или сада: здесь каждый родитель может узнать — какое питание школьников или детсадовцев ждет сегодня или завтра, каковы нормы рационального питания детей в школе и саду, а также запросить аналитическую справку по питанию в школе. Это полезно знать тем родителям, которые вдумчиво подходят к питанию своего ребенка и которые могут восполнить недостающие вещества и витамины домашней едой.
Не так давно корреспонденты одного из СМИ провели на улицах опрос по теме контроля питания в детском саду в некоторых регионах России. Журналисты интересовались у родителей дошкольников и школьников тем, нравится ли их ребенку питание в учреждении. Оказалось, что 87% не довольны качеством предлагаемой детям еды.
Кстати, если посмотреть на мировую статистику, то 70% родителей-европейцев (по результатам опроса, который проводился в Швеции, Норвегии, Англии) также остаются недовольными рационом питания в школах и садах. Так что проблема рационального питания детей школьников и качества питания в детских садах существует во всем мире.
Часто причиной отказа являются избирательные вкусы ребенка: не зря же в классических фильмах нам показывают, как «все дети мира ненавидят брокколи».
Российская статистика показывает, что 70% наших маленьких соотечественников не любят рыбу — один из самых необходимых продуктов. И только 50% детей употребляют овощи в необходимом количестве.
К примеру, популярная в детсадовском меню селедка призвана обеспечить организм ребенка важным компонентом — полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Попросту — рыбьим жиром, который содержится в сортах глубоководных рыб холодных северных морей. Сельдь — одна из таких рыб, и, если родитель с раннего детства приучит ребенка к ее регулярному употреблению, малыш будет обеспечен этой группой витаминов. Другой вопрос — качество рационального питания деток в детских садах. В данной ситуации это — закупка качественной сельди, ее правильное и вкусное приготовление. Ведь, если ребенок дома с удовольствием ест селедку, а в саду отказывается от этого блюда — значит, вопрос заключен в качестве, а вовсе не в «капризах» малыша.
Однако статистика говорит о том, что основная масса российских детей предпочитает вовсе не сельдь или капусту, а сладкие булочки, фаст-фуд, сосиски, макароны. Но ведь такие предпочтения формируются не сами собой — они закладываются в семьях.
Получается, что проблема отказа от питания — не только в недостатках организации рационального питания детей школьников и питания в детском саду, но еще и в предпочтениях детей. Не так давно специалисты Центра питания задумались об этой проблеме и начали пересматривать существующие меню, проводить мониторинги — какие из блюд или продуктов не соответствуют запросам детей. Это ведь решаемая проблема, поскольку любое «несъедобное» блюдо можно заменить близким по составу — тем, которое ребенок гарантированно съест. И, наконец, еще одна проблема отказа детей от питания кроется в банальном неумении школьных и детсадовских поваров готовить вкусную еду. Мы ведь прекрасно понимаем, что любой самый лучший набор продуктов можно испортить не профессионализмом повара. Конечно, в любой из этих ситуаций невозможно говорить о здоровом рациональном питании детей.
Это его разнообразие. И, если, к примеру родитель отмечает, что питание в садике недостаточно калорийное, разнообразное или ребенок попросту отказывается есть определенные продукты, его задача дополнить рацион питания домашними блюдами. Это — к вопросу о том, что не стоит ждать, пока нормы российского Санпина придут в соответствие с предпочтениями ребенка. Да, критиковать и отмечать недостатки и недоработки необходимо. Но и самим родителям следует принимать участие в сохранении здоровья собственного ребенка.
А вот и пример. На этих снимках ФОТО к тексту можно увидеть варианты ланч-боксов, которые получают для перекуса австралийские дети. Скажем сразу: это — не вариант питания в частных школах. Эти симпатичные коробочки ежедневно упаковывают в школу для своих детей австралийские мамочки. И, пожалуй, таким комплектом рационального питания детей редко кто из российских мам может похвастать.
Конечно, организация рационального питания детей в детских садах и школах в большинстве регионов оставляет желать лучшего, ведь сегодня никто не несет законодательной ответственности за качество питания в муниципальных учреждениях. Так что о режиме питания в детском саду и о рациональном питании дошкольников вообще нет смысла вести речь. Кроме того, питание распределяется неравномерно. Если к примеру, все московские ученики начальной школы обеспечены бесплатным завтраком, то в остальных регионах родители оплачивают питание ребенка. Да и разброс цен за завтрак или обед порой достигает разницы в 100 и более рублей. Гипоаллергенное меню для питания в детских садах существует пока только в столице. Однако профессионалы не стоят на месте: уже подходит к завершению разработка закона о детском рациональном питании — он станет одним из главных документов в рамках объявленного «Десятилетия детства». Специалисты утверждают, что в этом законе будет идти речь, прежде всего, о качестве (в том числе и привозного питания в детских садах и школах), а не только о гигиене питания дошкольников и школьников.
В России уже разработана государственная Программа по оптимизации качества хлеба — то есть приданию ему функциональных свойств. Иными словами, разрабатывается полезный хлеб, который будет позитивно влиять на состояние здоровья человека. Программа предусматривает обогащение хлебобулочных изделий витаминами и микронутриентами — в частности, йодом. Институтом хлебобулочной промышленности уже разработаны сорта хлеба специально для детского питания: со сниженным количеством соли, более богатые пищевыми волокнами и обогащенные витаминами группы В и йодом. Планируется, что именно эти сорта хлеба будут включаться в рацион детей в школах и садах. Кстати, это не первая программа, связанная с улучшением качества хлеба: еще в 30-х годах в СССР (впервые в мире!) хлеб изготавливали обогащенным витаминами группы В и витамином С. Однако с распадом Советского Союза эта практика была забыта.
К сожалению, педиатры и диетологи не могут перевоспитать всех российских родителей, которые не способны сформировать грамотное меню и обеспечить своего ребенка адекватным питанием. Также как не могут рассказать всем родителям о рациональном питании детей дошкольников и школьников и объяснить, как заменить продукты, которые не нравятся малышу, на похожие по содержанию витаминов. И, кроме того, научиться вкусно готовить с учетом потребностей ребенка. И все же повлиять на ситуацию врачи могут.
За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …
Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …
Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …