К одной из самых распространённых детских болезней относится ветряная оспа, из-за чего многие мамы задаются вопросом, как протекает ветрянка у грудничка. Давайте попробуем с этим разобраться, ведь организм новорождённого имеет свои особенности.
Ветрянка (ветряная оспа) — это вирусное заболевание, передающееся от заболевшего человека воздушно-капельным путём. Оно имеет отличительные особенности, что значительно облегчает диагностику. Для ветрянки характерно появление кожных высыпаний, которые проходят в своём развитии несколько стадий, после чего болезнь постепенно затихает.
Ветряная оспа — это преимущественно детское заболевание, поскольку 90% переболевших — дети до 14 лет. Но взрослые тоже могут заболеть ветрянкой, если в детстве они избежали этого.
Varicella Zoster — вирус, который при попадании в организм человека провоцирует развитие ветрянки. Он относится к группе вирусов герпеса, благодаря чему обладает определённым свойством. Этот возбудитель уже не покидает организм, в который он попал, располагаясь в нервных узлах. Причём о себе он может долго не напоминать. Но если этот вирус повторно активируется (при снижении иммунитета, при стрессе и истощении), то он вызывает уже другое заболевание — опоясывающий лишай.
В окружающей нас среде вирус существовать не может, поэтому быстро погибает. Но известно, что заразиться им можно благодаря его пути распространения.
Когда человек переносит ветрянку, в его организме формируется стойкий иммунитет, который сохраняется пожизненно. Именно поэтому очень маловероятно повторное заболевание ветряной оспой.
У малышей организм имеет множество особенностей, поскольку он всё ещё продолжает активно развиваться и адаптируется к новым для него условиям. Ветрянка у новорожденных — редкое явление. Почему?
Собственная иммунная система у ребёнка ещё слабая. Но все необходимые антитела, которые будут справляться с возбудителями самых разных заболеваний, поступают к нему с материнском молоком. Известно, что такой защитной функцией молоко обладает первые полгода, а приблизительно в 6 месяцев организм малыша начинает самостоятельную борьбу с микробами.
Ветрянка у грудных детей всё же возможна. Но для этого необходимо наличие следующих факторов:
Ветрянка у младенцев протекает со своими особенностями, ведь их иммунная система ещё не совершенна. Могут возникать различные осложнения или другие заболевания на фоне основного. Поэтому надо максимально обезопасить малыша, а в случае заражения – своевременно обратиться к врачу и выполнять все назначения.
Взрослые ветрянку переносят не так легко, как дети младшего возраста. Но особенно врачи боятся за беременных, которые ещё не успели переболеть. Это заболевание способно оказывать негативное воздействие на плод (если сама женщина заболевает впервые), поэтому исследования крови беременных обязательно включают в себя анализ на антитела к вирусу ветряной оспы.
В зависимости от срока беременности вирус влияет на здоровье плода по-разному. В первом триместре поражения будут очень серьёзными (страдает нарвная система, глаза, кожа), высок риск летального исхода. Заболевание во втором триместре беременности может привести к различным порокам развития малыша. В третьем триместре снижается степень воздействия на плод, но последствия также могут быть.
Есть такое понятие, как «врожденная ветрянка у новорожденных». Она проявляется в четверти случаев после того, как будущая мама заболела ветряной оспой, и летальный исход составляет приблизительно 20%. При врождённой ветрянке у малышей наблюдаются нарушения в развитии, у многих детей выявляются различные неврологические расстройства. Если вирус был обнаружен в организме новорождённого, то вовремя назначенное противовирусное лечение даст свои результаты.
Выделяют 4 периода заболевания: инкубационный период, период продрома, клинические проявления, выздоровление. Определить, что это именно ветрянка, можно лишь в период клинических проявлений, который сопровождается специфическими кожными высыпаниями.
У детей до года инкубационный период короче — от момента заражения до появления сыпи проходит около 7 дней. В это время у малыша может наблюдаться подъём температуры до 38 градусов, вялость, снижение аппетита, плохое настроение. В целом симптомы напоминают признаки вирусного заболевания.
Именно благодаря кожным проявлениям диагностика ветрянки проводится без лишних сложностей. Сыпь проходит в своём развитии несколько стадий: пятно, папула, везикула, корочка.
Кожная сыпь сопровождается сильным зудом, но необходимо сделать всё возможное, чтобы малыш не расчёсывал высыпания.
Ветрянка у детей до 1 года лечится практически так же, как и у более взрослого населения. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания:
Если высокая температура держится долгое время, её можно сбить с помощью жаропонижающих средств (например, перед сном). Но следует помнить о том, что антитела к вирусу ветряной оспы вырабатываются именно при повышенной температуре, поэтому всё время её снижать не нужно. В любом случае, необходимо лечить ребёнка по назначениям врача, а также спросить, что лучше сделать в том или ином случае. Например, некоторые педиатры назначают вместо жаропонижающих препаратов антигистаминные средства.
В том случае, когда у ребёнка появляются осложнения (распространённые высыпания на слизистых оболочках, присоединение бактериальной инфекции, воспалительные процессы во внутренних органах), его направят в стационар, где он будет находиться под пристальным наблюдением врачей и получать соответствующее лечение.
Ветрянка у грудничка требует соблюдения домашнего режима. Необходимо следить за тем, чтобы у малыша не возникло обезвоживание. Можно давать ему пить воду, чай или компот. При этом большая роль отводится уходу за кожей.
Ребёнку до года сложно объяснить, что расчёсывать элементы сыпи нельзя. Он всё равно будет пытаться избавиться от зуда таким образом, а это приведёт к распространению вируса и образованию новых высыпаний. Поэтому родителям необходимо следить за тем, чтобы эти действия сводились к минимуму. Малышу можно надевать рукавички, которые будут смягчать воздействие на кожу. Чтобы зуд не увеличивался, нужно регулярно проветривать комнату, следить за температурой в ней, а также за тем, чтобы ребёнку не было жарко (пот раздражает кожу, что усиливает неприятные ощущения).
Чтобы легче было отслеживать, на какой стадии находится ветрянка у грудничка, можно использовать зелёнку. Она не ускоряет выздоровление, но помогает визуально определять новые высыпания, а также немного снимает зуд.
Не стоит полностью отказываться от купаний. Главное — не растирать кожу после этого, чтобы не нарушить целостность пузырьков с серозной жидкостью. А также необходимо помнить о регулярной смене постельного белья и одежды.
Если в семье есть старшие дети, то вряд ли получится уберечь младенца от ветрянки. В таком случае можно постараться ограничить их контакт, а также почаще проводить влажную уборку и проветривать помещение. Зная о том, что кто-то из родственников или знакомых заболел, лучше отказаться от встреч на период их болезни.
Существует возможность профилактики с помощью вакцины, однако проводится она по назначению врача. Например, вакцинировать рекомендуют женщин, которые планируют беременность, но ещё не болели ветрянкой. А беременным, заболевшим во время вынашивания ребёнка, вводят иммуноглобулин, чтобы снизить воздействие вируса на плод.
Самое главное — внимательно относиться к здоровью малыша, своевременно обращаться к врачу и выполнять его рекомендации. В таком случае вы сможете избежать неприятных последствий.
Партнер сайта — winrating
За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …
Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …
Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …