Продукты, увеличивающие лактацию, должны присутствовать в рационе каждой женщины, родившей ребенка, поскольку период грудного вскармливания является самым ответственным отрезком времени для нее. В данный период мама должна максимально сбалансировать свой рацион, и кушать все то, что принесет пользу грудному ребенку, и не навредит ему, потому что все микроэлементы как полезные, так и вредные, с молоком поступают крохе. Соответственно, здоровье и развитие грудного ребенка полностью зависит от того, как будет питаться его мама.

Что необходимо есть для выработки молока

Каждая мама должна знать со слов специалиста, чем следует кормить ребенка, как увеличить прилив молочка и его качество. Так, частое кормление ребенка грудью способствует лучшему приливу молочка, в то время как качество целиком и полностью зависит от того, что мама кушает.

Как правило, продукты, повышающие лактацию грудного молока, это творог, сыр твердых сортов, мясо нежирное, а также кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир. Ежедневное количество употребляемых женщиной калорий должно быть увеличено на 500 ккал, чтоб ГВ было результативным, и с кормлением грудной ребенок получал необходимое количество полезных веществ. Однако не стоит кушать все подряд, ведь грудному ребенку не все приносит пользу. Так, питание новоиспеченной мамы с момента рождения крохи становится контролируемым, в рацион добавляются фрукты, овощи, молочные блюда и блюда из мяса, и категорически исключается алкоголь, крепкий кофе, чай. Кроме того, важно помнить и о том, что некоторые фрукты и овощи могут быть содержать большое количество аллергенов, поэтому перед тем как употребить цитрусы или другие фрукты, мама должна проконсультироваться со своим врачом.

Как повысить жирность молока

Чтобы не только улучшить лактацию, но и повысить качество молочка, необходимо употреблять продукты для повышения лактации кормящей матери. Конечно же, не менее значимым является и состояние здоровья мамы, ее настроение и психологический настрой, а также уровень сближения грудного ребенка с ней, однако ведущую роль все же играет питание, поскольку отсутствие питательных веществ в рационе мамы, или их недостаточное количество, обязательно отразятся на развитии грудного ребенка.

Информируя роженицу о том, какие продукты повышают лактацию и жирность молока, врач обязательно должен упомянуть о следующих блюдах:

  • жидкие блюда. Важно чтобы они не были слишком жирными, чтобы не нарушить процесс переваривания пищи у младенца;
  • злаковые каши. Они достаточно питательны и насыщены различными микроэлементами и витаминами;
  • витамины. Не стоит употреблять цитрусовые, поскольку они могут вызывать аллергию у малыша. Лучше отдать предпочтение зеленому яблоку и банану, цветной капусте и кабачку;
  • травяные чаи, стимулирующие выработку молока;
  • соки, усиливающие лактацию;
  • творожок и кефир должны обязательно присутствовать в рационе у кормящих мам;
  • зелень – необходима для повышения тонуса и прибавления энергии как мамы, так и крохи.

Список продуктов при грудном вскармливании на этом не заканчивается, и конкретное меню составляется индивидуально для каждой матери. Однако однозначным правилом для всех женщин после родов является исключение из жизни на период кормления всего, что может принести ребенку вред. Это касается не только вредных привычек, но и шоколада, кофе, какао и многого другого.

Также важно знать, какие продукты повышают лактацию, а какие уменьшают выработку молока и его качество. Это важно для мамы и ее ребенка. Так, продукты, улучшающие лактацию, – это молоко, овощи и фрукты, каши, зелень и многое другое. В то же время продукты, уменьшающие выработку молока, -это копчености, солености, консервы и острые приправы.