Лекарства и субстанции
Владелец регистрационного удостоверения: GENFA MEDICA, S.A. (Швейцария)
Код ATX: H05BA01
Активное вещество: кальцитонин
Лекарственная форма: Алостин
2 мл - флаконы аэрозольные стеклянные (2) с дозирующим устройством - пачки картонные.
Препарат, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен, применяемый для лечения остеопороза
Кальциево-фосфорного обмена регулятор
Гипокальциемический гормон, продуцируемый С-клетками щитовидной железы. Через специфические рецепторы (в костях, почках) кальцитонин воздействует на цАМФ, в результате чего тормозится резорбция костей (под действием остеокластов и остеолитов), стимулируется минерализация костей (под действием остеобластов), что, в частности, проявляется понижением уровня кальция и фосфора сыворотки и экскреции с мочой гидроксипролина. Кальцитонин оказывает прямое влияние на почки, повышая экскрецию кальция, фосфора и натрия за счет подавления их канальцевой реабсорбции. Эти эффекты также частично опосредуются цАМФ. Однако у некоторых пациентов возможно уменьшение (а не повышение) экскреции кальция с мочой, что связано с преобладанием вызванного кальцитонином эффекта от подавления костной резорбции над эффектом от прямого влияния кальцитонина на почки.
Краткосрочное применение кальцитонина приводит к снижению объема и кислотности желудочного сока, а также к снижению продукции панкреатического секрета и к снижению содержания в нем трипсина и амилазы.
Препараты кальцитонина представлены синтетическим кальцитонином человека (белок с молекулярной массой 3527) и кальцитонином лосося (белок с молекулярной массой 3431).
Болезнь Педжета (деформирующий остеит); остеопороз, в т.ч. в период постменопаузы (в составе комбинированной терапии).
В качестве симптоматического средства при гиперкальциемии, наблюдающейся при таких заболеваниях как карцинома, миеломная болезнь, первичный гиперпаратиреоидизм.
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
При болезни Педжета начальная доза для взрослых составляет 500 мкг п/к (для синтетического кальцитонина человека) или 100 МЕ п/к или в/м (для кальцитонина лосося). В дальнейшем в некоторых случаях дозу можно уменьшить до 250 мкг/сут (50 МЕ/сут) ежедневно, или применять по 500 мкг/сут 2-3 раза в неделю (50 МЕ через день).
При остеопорозе в период постменопаузы чаще применяют кальцитонин лосося в/м или п/к в дозе 100 МЕ/сут ежедневно, или через день, или 3 раза в неделю.
При гиперкальциемии также чаще применяют кальцитонин лосося в/м или п/к в начальной дозе 4 МЕ/кг каждые 12 ч. Возможно увеличение дозы до 8 МЕ/кг каждые 12 ч и даже каждые 6 ч.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: приливы, покраснение кожи лица, кистей рук и стоп.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, ощущение слабости и покалывания в конечностях.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль в животе.
Со стороны мочевыделительной системы: учащение мочеиспускания.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, крапивница, заложенность носа.
Прочие: озноб, ощущение сдавливания в груди, нарушения дыхания.
Местные реакции: гиперемия, болезненность, припухлость в месте инъекции.
Анафилактический шок или тяжелые системные реакции на введение препаратов кальцитонина в анамнезе, гипокальциемия, беременность, лактация, детский возраст (для назального аэрозоля).
Противопоказан в детском возрасте (назальный аэрозоль).
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …