Лекарства и субстанции
Владелец регистрационного удостоверения: ВАЛЕАНТ, ООО (Россия)
Код ATX: D07BB01
Активное вещество: клиохинол
Лекарственная форма: Лоринден® С
Мазь для наружного применения в виде жирной массы белого цвета со светло-желтым или серым оттенком; допускается наличие единичных мягких скоплений кристаллов.
Вспомогательные вещества: воск пчелиный белый, вазелин.
15 г - тубы алюминиевые с лакированной внутренней поверхностью (1) - пачки картонные.
Препарат с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием для наружного применения
Глюкокортикостероид для местного применения+противомикробное средство
Комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено входящими в состав действующими веществами - глюкокортикоида флуметазона и антибактериального средства клиохинола.
Флуметазон - синтетический глюкокортикоид для местного применения с умеренной противовоспалительной активностью. Оказывает быстро наступающее противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое действие. Вследствие местного сосудосуживающего действия уменьшает экссудативные реакции.
Клиохинол обладает антибактериальной активностью в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и слабым противогрибковым действием.
Препарат применяют при сухих воспалительных заболеваниях кожи, особенно аллергической этиологии, чувствительных к ГКС (осложненных вторичной бактериальной инфекцией), протекающих с избыточным ороговением и чрезмерным зудом:
Препарат применяют наружно.
Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи массирующими движениями для улучшения проникновения. В случаях избыточной лихенизации или гиперкератоза препарат необходимо применять под окклюзионной повязкой, которую необходимо менять каждые 24 ч.
У взрослых препарат следует применять не чаще 1-2 раз/сут. Курс непрерывной терапии - не более 2 недель, на коже лица - не более 7 дней. В течение недели можно использовать не более 1 тубы мази (15 г).
Лоринден® С противопоказан детям младше 2 лет.
У детей из-за более высокого, чем у взрослых, отношения площади поверхности тела к массе тела легче развиваются нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и возникают нежелательные реакции, характерные для ГКС, в т.ч. задержка роста и развития.
У детей старше 2 лет препарат Лоринден® С следует применять с большой осторожностью, только 1 раз/сут на небольших участках кожи под контролем врача, короткими курсами; не следует применять на коже лица.
Частота возникновения побочных реакций классифицирована в соответствии с рекомендациями ВОЗ следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (невозможно оценить по доступным данным).
Побочные эффекты развиваются редко и носят обратимый характер.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: частота неизвестна - акнеподобные симптомы, постстероидная пурпура, атрофия эпидермиса и подкожной клетчатки, сухость кожи, гипертрихоз или алопеция, депигментация или гиперпигментация кожи, атрофия кожи и стрии, телеангиэктазии, периоральный дерматит, воспаление волосяных фолликулов, вторичные инфекции, раздражение кожи. Иногда может возникнуть крапивница или пятнисто-папулезная сыпь, возможно обострение текущих заболеваний кожи.
Со стороны органа зрения: частота неизвестна - снижение остроты зрения. В случае применения препарата на коже век иногда может развиться глаукома или катаракта, в редких случаях - центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ).
Системные нарушения: частота неизвестна - при длительном применении и/или нанесении на большие поверхности кожи, при использовании окклюзионных повязок и при терапии у детей возможно развитие симптомов гиперкортицизма (гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявления синдрома Иценко-Кушинга, задержка роста и развития у детей, артериальная гипертензия, снижение иммунитета), как проявление резорбтивного действия флуметазона.
Клиохинол, входящий в состав препарата Лоринден® С, может повышать риск нейротоксичности при длительном применении или использовании окклюзионной повязки.
С осторожностью:
Противопоказано применение в детском возрасте до 2 лет (отсутствуют данные по безопасности и эффективности).
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …