Основная функция женской груди заключается в образовании молока для кормления ребенка после родов. За его производство отвечают клетки железистой ткани, из которых молочная железа состоит на 65-70%.
Если в этих клетках происходит сбой, ткань начинает разрастаться, и возникает опухоль под названием аденома молочной железы.

Аденома молочной железы — что это такое?

Аденома молочной железы — это не распространяющаяся на другие органы (доброкачественная) опухоль. Она образуется преимущественно у женщин в период максимально высокой репродуктивной способности – в возрасте от 15 до 35 лет. У представительниц прекрасного пола после 40 лет новообразование практически не встречается. Это объясняется тем, что в этом возрасте железистая ткань молочной железы преобразуется в жировую и фиброзную.

Аденома, состоящая только из железистой ткани – не самый частый диагноз. Гораздо более распространенный случай – фиброаденома молочной железы, состоящая одновременно из железистой и фиброзной (соединительной, состоящей из волокон коллагена и эластина) тканей.

Отличить фиброаденому от обычной без комплексной диагностики не получится.

Выделяют следующие типы аденомы молочной железы:

  • Тубулярная аденома молочной железы. Встречается редко — всего в 3 процентах случаев от общества числа новообразований. Проявляется в виде узелка, который состоит из клеток цилиндрической формы. Тубулярная аденома способна имитировать другие виды новообразований, поэтому нередко точный диагноз выясняется уже в процессе хирургического удаления опухоли.
  • Лактирующая аденома – это опухоль млечных долек. Она нередко исчезает сама по себе после того, как женщина перестает кормить грудью.
  • Аденома соска и окружающей области. При данном виде аденомы на соске образуются язвы небольшого размера, и из него выделяется прозрачная жидкость. Опухоль не распространяется на соседние ткани.

Причины образования аденомы

Женская грудь, начиная с периода полового созревания, развивается под влиянием гормонов, в связи с чем появление любой опухоли в молочной железе – признак гормонального дисбаланса. Аденома – не исключение: наиболее часто новообразование возникает при дефиците «гормона беременности» прогестерона на фоне избытка эстрогена. Также нередки случаи возникновения аденомы при повышенном производстве в женском организме пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока после родов.

Но не только гормональный сбой может являться «виновником» появления аденомы.

Среди прочих причин:

  • аборты
  • отказ от кормления грудью
  • наследственная предрасположенность
  • избыточный вес, ожирение
  • сахарный диабет
  • патологии щитовидной железы
  • частые стрессы
  • прием гормональных контрацептивов
  • малоподвижный образ жизни

Обычно заболевание протекает бессимптомно, и обнаруживается женщиной либо при самообследовании, либо маммологом на профилактическом приеме, так как в отличие от злокачественных новообразований аденома чаще располагается на близком расстоянии от поверхности кожи груди и в околососковой области. Образование прощупывается как твердая, подвижная горошина, округлый узелок, не соединенный с окружающими тканями и свободно перекатывающийся с места на место. В большинстве случаев аденома не превышает 1-2 см, немного увеличивается перед началом менструального цикла, а после его завершения пропорционально уменьшается. Опухоль обычно появляется в единственном числе, однако, возможны и множественные аденомы, появляющиеся в одной или сразу в обеих железах. Такие новообразования проявляют большую склонность к разрастанию, нежели единичные, и рекомендуется их удалять.

Аденома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Лечение аденомы молочной железы

Примерно в 10% случаев аденома исчезает, не причиняя женщине никакого дискомфорта. При наличии аденомы рекомендуется прием препаратов, нормализующих гормональный фон, и витаминных комплексов.

Если же опухоль продолжает увеличиваться и достигает больших (более 3-4 см) размеров, она начинает давить на нервные окончания в молочной железе, что приводит к болевым ощущениям. Лекарственная терапия неэффективна: ни «классическая» форма, ни фиброзная аденома молочной железы лечению народными средствами не подлежит. В этом случае опухоль удаляется одним из следующих способов:

Энуклеация (“вылущивание”) — несложная процедура, которая обычно занимает около 45-60 минут и проводится под местным наркозом. Операция показана при небольших размерах аденомы и позволяет удалить новообразование без повреждения здоровых клеток.

Техника энуклеации заключается в рассечении железы (обычно в области вокруг соска), выведении подвижной опухоли к месту рассечения, удалении опухоли и накладывания швов. Обычно пациентку выписывают из клиники на следующий день после проведения операции, швы снимаются на 4-5 день.

Чрезкожная крио- и лазероабляция — передовой метод, позволяющий удалить опухоль под местным наркозом без выполнения разреза, и избежать появления визуальных дефектов. Методика основана на точечном воздействии крайне низких температур на опухоль без повреждения соседних тканей.

Секторальная резекция (лампэктомия) — операция, в результате которой аденому удаляют вместе с 1-3 сантиметрами здоровой ткани молочной железы. Обычно проводится в случае, если опухоль достигла внушительных размеров, и у врачей есть подозрения на онкологию.