Статьи
Опубликовано 04.08.2022

Псориаз у детей: как это лечится

Автор: +МАМА Кожные болезни

По данным статистики среди детских кожных заболеваний до 15% составляет псориаз. Псориаз у детей может проявиться, начиная с младенческого возраста. Около 25% случаев болезни проявляется до 16 лет.

Недостаточная изученность заболевания и малая осведомленность порождает беспокойство. Во многих семьях, в которых родители или близкие родственники имеют заболевание, встает правомерный вопрос: передается ли псориаз детям? Чтобы ответить на него, необходимо иметь представление о заболевании.

Особенности заболевания

Псориаз – это дерматологическое заболевание, неинфекционная воспалительная кожная патология, которая имеет хроническое течение. Это патология кожи, редко, но она так же может поражать ногти, суставы, внутренние органы. Болезнь имеет рецидивирующий характер. Обострения случаются чаще всего осенью и зимой. Несколько лет псориаз может не проявлять себя, находиться в стадии ремиссии.

Псориазом болеют как взрослые, так и дети, но если взрослый человек понимает, что это за болезнь и может с ней жить, то дети такую патологию переносят с трудом. Часто на фоне псориаза у детей появляется низкая самооценка, проблемы в общении со сверстниками.

Псориотические бляшки на различных участках тела появляются из-за усиленного образования эпидермиса. Преобладающие клетки эпидермиса (кератиноциты) у здорового человека обновляются в течение нескольких недель. При псориазе этот цикл сокращается до нескольких дней. Образование кератиноцитов в такой ситуации намного больше. В итоге появляется наслоение новой кожи на старую, так как она не успевает отшелушиться.

До сих пор не ясно, что является толчком для такого явления. Возможно, причина в реакции дермы в виде воспаления, а может процесс запускается из-за нарушений иммунной системы. Участия иммунной системы подтверждает быстрая ремиссия после лечения псориаза у детей иммунодепрессантами.

Причины появления псориаза у детей

Несмотря на многочисленные исследования, происхождение болезни остается под вопросом, но по основной версии псориаз передается по наследству детям. Его проявлению способствует ряд провоцирующих факторов:

  • Прием медицинских препаратов. Длительный прием антибиотиков тетрациклинового ряда или нестероидных противовоспалительных средств может спровоцировать этот вид дерматоза;
  • Инфекционные заболевания. Кожная патология может быть вызвана перенесенными заболеваниями, возбудителем которых является гемолитический стрептококк;
  • Нарушения психоэмоционального фона. Стрессы, сильные потрясения, повышенная умственная нагрузка, нездоровая окружающая обстановка могут так же стать провоцирующим фактором. Если вопрос касается детей школьного возраста, то сюда можно отнести и переживания при виде реакции окружающих на бляшки псориаза;
  • Повреждение кожного покрова. Псориотические бляшки могут возникнуть на месте травм кожи. Такой симптом определяют как феномен Кебнера;
  • Нарушение иммунитета. Дерматоз может развиваться совместно с аутоиммунными заболеваниями, такими, например, болезнь Крона (неинфекционное воспалительное заболевание ЖКТ с хроническим течением). Нарушенная иммунная система не дает клеткам правильно реагировать на раздражители.

И все же, по мнению исследователей, у детей причины псориаза кроются в генетической предрасположенности. Механизмом, который запускает болезнь у младенцев, часто служит стрептококковая или вирусная инфекция дыхательных путей. В подростковом возрасте пусковым фактором могут быть гормональные изменения.

Проявление псориаза у детей

Вовремя начать терапевтические процедуры и не допустить распространение болезни можно, если знать, как проявляется псориаз у детей. Изначально клиническая картина похожа на проявление вирусной экземы. Это затрудняет диагностику. У детей заболевание вызывает более выраженный зуд и дискомфорт, они могут до крови расчесывать кожу.

У детей симптомы псориаза проявляются так же, как и у взрослых, в виде красноватых или розовых пятен, покрытых белесыми чешуйками. При шелушении эти чешуйки легко отслаиваются. Такие шелушащиеся пятна (бляшки) способны объединяться, и могут появляться на любом участке тела. Проявления зависят от разновидности псориаза. Чаще всего встречаются следующие виды:

  • Вульгарный (обыкновенный). На коже появляются розово-красные высыпания покрытые чешуйками серебристо-белого цвета, которые могут сливаться. Бляшки различны по форме и размеру. Локализуются они на разных участках кожи, но чаще всего на голове, на коленных и локтевых суставах, на пояснице;
  • Экссудативный. При этом виде заболевания, из-за процесса экссудации (выхода жидкости) псориотические чешуйки покрываются желтоватой коркой. При удалении корки образуется кровоточащая или мокнущая поверхность. Этот вид псориаза сопровождается сильным зудом;
  • Себорейный. Высыпания образуются по большей мере на волосистой части головы, на груди, в области заушных и носогубных складок. При этом виде заболевания чешуйки имеют желтоватый цвет;
  • Каплевидный. Это острая форма, при которой на теле появляются многочисленные каплевидные высыпания ярко-красного цвета с небольшим шелушением. Бляшки могут находиться на любом участке тела. Часто такой псориаз у детей появляется после стрептококковых инфекций. Этот тип заболевания может переходить в вульгарный псориаз.

У детей симптомы псориаза могут меняться в зависимости от стадии. Выделяют три стадии болезни:

  • Прогрессирующая. На этой стадии в местах, где повреждена кожа, начинает появляться сыпь (папула). Разрастаясь мелкие папулы начинают сливаться;
  • Стационарная. Для этой стадии характерно прекращение интенсивности высыпаний. Границы пораженной области становятся ярко выраженными;
  • Регрессивная. Стадия, на которой бляшки становятся более плоскими и перестают шелушиться. Сыпь начинает постепенно сходить, оставляя после себя темные пятна.

Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение псориаза, могут возникнуть осложнения, такие как сепсис, бактериальная инфекция. Психологический дискомфорт, который испытывает ребенок в обществе, может стать причиной депрессии, социофобии, психосоматики.

Диагностика и лечение детского псориаза

Диагностировать псориаз несложно, это делается с помощью клинического обследования. При визуальном осмотре специалист легко распознает шелушащиеся бляшки. Если поставить диагноз сложно, назначается ряд исследований:

  • Биопсия кожи. Соскоб, взятый с пораженной зоны, изучается под микроскопом для определения стадии заболевания и исключения риска онкологии;
  • Лабораторное исследование крови. Гемограмма показывает степень лейкоцитоза и скорость оседания эритроцитов, которая увеличивается при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях;
  • Иммунограмма. Метод диагностики, позволяющий получить сведения об иммунном статусе больного и исключить сопутствующие нарушения. Исследование позволяет узнать количество и соотношение иммуноглобулинов, показатели лимфоцитов.

При необходимости в диагностике псориаза у детей могут участвовать такие специалисты как эндокринолог, аллерголог-иммунолог, ревматолог. Помимо основных диагностических процедур может быть назначено УЗИ опорно-двигательного аппарата.

Методы лечения заболевания

Так как псориаз хроническое заболевание, полностью вылечить его невозможно, но можно обратить болезнь в стадию ремиссии. Чем лечить псориаз у детей определяет врач-дерматолог. Схема лечения разрабатывается на основании проведенных исследований и характера заболевания.

Прежде всего, лечение псориаза у детей в любом его проявлении преследует следующие цели:

  • уменьшение проявления симптоматики;
  • сведение к минимуму обострений;
  • снижение риска сопутствующих заболеваний;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • улучшение качества жизни ребенка.

При небольших очагах поражения применяются мази с салициловой кислотой, ихтиолом, дегтем, кремы, способные остановить воспалительный процесс они способствуют уменьшению шелушения бляшек и оказывают заживляющее действие. Наряду с этим назначается витамин D, способствующий увеличению стадии ремиссии. Витамин D обычно назначается при вульгарном типе заболевания, перед УФ облучением.

Если болезнь имеет среднюю или тяжелую форму, для лечения псориаза у детей применяют иммуносупрессивные средства, то есть биологические препараты, полученные методами генной инженерии. Они направлены на снижение частоты рецидивов и подавление иммунного воспаления. Для лечения псориаза у детей такими препаратами может быть назначен стационар дневного пребывания.

В тяжелых формах псориаз у детей лечится стационарно. Для госпитализации могут быть следующие показания:

  • применение препаратов, которые требуют постоянного контроля показателей в условиях клиники и поведения исследований;
  • сопутствующие псориазу заболевания, требующие клинического наблюдения на фоне комплексного лечения;
  • пустулезный псориаз, то есть тип заболевания, при котором образуются гнойнички, способствующие возникновению инфекции.

Эффективность лечения оценивается наступлением клинического эффекта и стойкостью состояния ремиссии. Специальных методов предотвращения обострения не существует, но в целях профилактики нужно следить, чтобы ребенок не травмировал кожу, соблюдал диету, не подвергался травмирующим психику факторам. Так же при лечении псориаза у детей, родителям нужно следить, чтобы кожа ребенка получала достаточное увлажнение.

Несмотря на то, что псориаз имеет хроническое течение, случается, что в процессе полового созревания наступает пожизненная ремиссия. Если этого не случилось, элементарная профилактика и комплексная терапия помогут улучшить качество жизни ребенка.

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 04.08.2022

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 04.08.2022

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 04.08.2022
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 04.08.2022

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 04.08.2022

Как пеленать новорожденного

+МАМА 04.08.2022
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 04.08.2022

Синдром Дауна у плода

+МАМА 04.08.2022

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 04.08.2022

Категории