Лекарства и субстанции

Мюстофоран® инструкция по применению лекарственного препарата

Владелец регистрационного удостоверения: Les Laboratoires Servier (Франция)

Код ATX: L01AD05

Активное вещество: фотемустин

Лекарственная форма: Мюстофоран®

Препарат отпускается по рецепту Мюстофоран®
Порошок для приготовления раствора для инфузий
рег. №: П N014231/01 от 31.05.07 - Бессрочно Дата перерегистрации: 09.03.16

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мюстофоран®

Порошок для приготовления раствора для инфузий светло-желтого цвета; растворитель - прозрачный, бесцветный раствор, имеющий характерный запах этанола.

1 фл.
фотемустин208 мг

Растворитель: этанол 96% - 3.35 мл, вода д/и - достаточное количество до объема 4 мл.

Флаконы из стекла коричневого цвета (1) в комплекте с растворителем (амп. 4 мл 1 шт.) - упаковки ячейковые контурные пластиковые (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа

Противоопухолевый препарат. Алкилирующее соединение

Фармако-терапевтическая группа

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение

Фармакологическое действие

Цитостатический антимитотический препарат из группы производных нитрозомочевины, обладающий алкилирующим и карбамилирующим действием. Выраженная противоопухолевая активность фотемустина была подтверждена экспериментально.

В состав молекулы фотемустина входит биоизостер аланина (амино-1-этилфосфоновая кислота), который способствует проникновению препарата в клетки и прохождению через ГЭБ.

Показания к применению

  • диссеминированная злокачественная меланома (включая метастазы в головной мозг);
  • злокачественные опухоли головного мозга.

Способ применения и дозы

Во избежание экстравазации, перед введением фотемустина следует удостовериться, что игла для в/в введения правильно введена в вену. В случае экстравазации необходимо остановить инфузию, удалить содержимое экстравазата настолько, насколько это возможно и зафиксировать конечность в приподнятом состоянии.

При проведении монотерапии препарат применяют в качестве индукционной терапии в дозе 100 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни. Аналогичные курсы повторяют с интервалом в 4-5 недель.

В качестве поддерживающей терапии Мюстофоран® вводят в той же дозе 1 раз в 3 недели.

В составе комбинированной химиотерапии препарат вводят в дозе 100 мг/м2 в 1 и 8 дни.

У пациентов, получающих Мюстофоран®, перед каждым введением необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. В случае развития гематологической токсичности доза препарата Мюстофоран® может быть уменьшена, либо введение препарата следует отложить в соответствии со следующей схемой:

Абсолютное количество гранулоцитов
(в 1 мкл)
Количество тромбоцитов
(в 1 мкл)
% от стандартной рекомендуемой дозы
>2000 >100 000 100%
2000≥N>1500 100 000≥N>80 000 75%
1500≥N>1000 50%
≤1000 ≤80 000 отложить введение

Применение в комбинации с дакарбазином

При введении фотемустина и дакарбазина в высоких дозах в течение одних суток были отмечены случаитоксичностив отношении органов дыхания (респираторный дистресс-синдром взрослых). Следует избегать одновременного применения дакарбазина и фотемустина (см. раздел "Лекарственное взаимодействие"). При необходимости комбинированного применения этих препаратов рекомендуется следующий режим терапии:

  • индукционная терапия: фотемустин в дозе 100 мг/м2 в 1 и 8 день лечения; дакарбазин в дозе 250 мг/м2 в 15, 16, 17 и 18 день лечения. Затем перерыв - 5 недель.
  • поддерживающая терапия: каждые 3 недели фотемустин в дозе 100 мг/м2 в 1 день; дакарбазин в дозе 250 мг/м2 во 2, 3, 4 и 5 дни.

Правила приготовления и введения раствора

Раствор готовят непосредственно перед введением и используют сразу же после приготовления.

Содержимое флакона растворяют в 4 мл прилагаемого растворителя и перемешивают в течение 2-3 мин до полного растворения порошка. Для приготовления инфузионного раствора необходимую дозу далее разводят в 250 мл 5% раствора декстрозы (у пациентов с сахарным диабетом в качестве раствора для разведения можно использовать 0.9% раствор натрия хлорида).

Полученный раствор вводят в/в капельно в течение 1 ч, защищая от света (флакон с раствором помещают в непрозрачный чехол).

Побочное действие

Наиболее часто в клинических исследованиях отмечались побочные эффекты со стороны системы кроветворения. Отсроченная токсичность фотемустина проявляется анемией (14%), тромбоцитопенией (40.3%) и лейкопенией (46.3%) и достигает максимальной выраженности на 4-5 и 5-6 неделях после начала индукционной терапии. Также возможно развитие панцитопении.

Гематологическая токсичность на фоне приема фотемустина может усиливаться в случае предшествующей химиотерапии и/или комбинированной терапии с другими препаратами, оказывающими токсическое действие на систему кроветворения.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться более выраженные токсические эффекты в отношении системы кроветворения и ЖКТ.

Частота побочных реакций, которые были отмечены на фоне терапии фотемустином, приведена в виде следующей градации: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000), неуточненной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

Со стороны органов кроветворения: очень часто - тромбоцитопения, лейкопения (3-4 степени), анемия (3-4 степени).

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота и рвота, развивающиеся в течение 2 ч после начала введения препарата, преходящее умеренное обратимое повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ и концентрации билирубина в сыворотке крови; часто - диарея, боль в животе; неуточненной частоты - гепатит.

Со стороны нервной системы: нечасто - преходящие неврологические симптомы (нарушение сознания, парестезии, потеря вкусовой чувствительности).

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - преходящее повышение концентрации мочевины в сыворотке крови.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - кожный зуд.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - лихорадка, флебит (отек, боль, покраснение над поврежденной веной) в месте введения препарата, в случае экстравазации (см. разделы "Особые указания" и "Режим дозирования").

Со стороны дыхательной системы: при одновременном введении с дакарбазином были отмечены случаи легочной токсичности в отношении органов дыхания (респираторный дистресс-синдром взрослых) (см. раздел "Лекарственное взаимодействие"). При применении фотемустина также описана токсичность в отношении дыхательной системы (интерстициальная пневмония).

Новообразования доброкачественные, злокачественные и неуточненные (включая полипы и кисты): применение противоопухолевых препаратов, особенно алкилирующих соединений, сопряжено с риском развития миелодиспластического синдрома и острого миелолейкоза. Редкие случаи таких осложнений были описаны при использовании фотемустина в высоких кумулятивных дозах в режиме монотерапии и в сочетании с другими химиотерапевтическими препаратами, в сочетании с лучевой терапией и без нее.

Противопоказания к применению

  • комбинированное применение с вакциной против желтой лихорадки (см. раздел "Лекарственное взаимодействие");
  • женщины с детородным потенциалом, не соблюдающие надежных мер контрацепции;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к фотемустину, препаратам группы нитрозомочевины или к любому из вспомогательных веществ.

Не рекомендуется применять препарат у детей и подростков в возрасте до 18 лет, поскольку эффективность и безопасность для данной возрастной группы не установлена.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов, страдающих алкоголизмом, у пациентов с заболеваниями печени и эпилепсией.

Применение у детей

Не рекомендуется применять у детей и подростков до 18 лет, поскольку эффективность и безопасность для данной возрастной группы не установлена.

Особые указания

Лечение препаратом Мюстофоран® следует проводить только под контролем врача, имеющего опыт применения противоопухолевой терапии.Если после предшествующего лечения цитостатическими средствами прошло менее 4 недель (а в случае лечения препаратами нитрозомочевины - 6 недель), препарат назначать не рекомендуется.Назначать лечение препаратом Мюстофоран® можно только при количестве тромбоцитов в периферической крови не менее 100 000/мкл и гранулоцитов - не менее 2000/мкл.Анализ крови следует проводить перед каждым очередным введением препарата с соответствующей коррекцией дозы в зависимости от гематологических показателей (см. раздел "Режим дозирования").Между началом индукционной терапии и началом поддерживающей терапии рекомендуется интервал - 8 недель. Между двумя циклами поддерживающей терапии рекомендуемый интервал - 3 недели.Назначение поддерживающей терапии возможно, если количество тромбоцитов в периферической крови не менее 100 000/мкл и гранулоцитов - не менее 2000/мкл.Рекомендуется регулярно проводить оценку показателей функции печени во время и после индукционной химиотерапии.Мюстофоран® противопоказан в период беременности, а также женщинам с детородным потенциалом, не соблюдающим надежных мер контрацепции (см. раздел "Противопоказания").Мужчины и женщины с детородным потенциалом должны использовать надежные меры контрацепции во время и не менее 6 месяцев после окончания лечения фотемустином.При работе с препаратом Мюстофоран® следует соблюдать необходимые правила использования и уничтожения цитотоксических препаратов. Беременным женщинам работать с препаратом Мюстофоран® запрещено. При работе с препаратом рекомендовано использование латексных перчаток и масок. В случае попадания раствора на кожу или слизистые оболочки эти участки следует тщательно промыть водой с мылом. В случае попадания препарата в глаза их следует промыть большим количеством воды. Следует избегать вдыхания препарата.Препарат содержит 80% раствор этанола, т.е. 1.3 г этанола на 100 мг фотемустина, что эквивалентно 32 мл пива, 13.3 мл вина. Такое количество этанола может быть опасным для пациентов, страдающих алкоголизмом. При назначении препарата пациентам из группы риска (например, с заболеваниями печени или эпилепсией) также следует помнить о том, что в его состав входит этанол.Пациенты пожилого возраста: токсичность фотемустина сравнивалась у пациентов в возрасте до и старше 60 лет. Тромбоцитопения (3-й степени), лейкопения (3-й степени) и токсические эффекты в отношении ЖКТ (3-й степени) значительно чаще встречались у пациентов в возрасте старше 60 лет. Во избежание экстравазации перед введением фотемустина необходимо удостовериться, что игла для в/в введения правильно введена в вену. В случае экстравазации следует остановить инфузию, удалить содержимое экстравазата настолько, насколько это возможно и зафиксировать конечность в приподнятом состоянии.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиИсследований по оценке влияния на способность управлять автотранспортом не проводилось. Тем не менее, не рекомендуется управлять автотранспортом и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, сразу после введения фотемустина.

Лекарственное взаимодействие

Исследований взаимодействия препарата Мюстофоран® с другими лекарственными средствами не проводилось.Взаимодействие, характерное для цитотоксических препаратовУ пациентов со злокачественными новообразованиями повышен риск развития тромбоза, поэтому им часто назначают антикоагулянты. На фоне приема антикоагулянтов следует более часто контролировать показатель MHO, поскольку у таких пациентов отмечается вариабельность показателей свертывающей способности крови, которая осложняется риском взаимодействия антикоагулянтов для приема внутрь и противоопухолевых средств.Комбинации препаратов, применение которых противопоказаноПри комбинированном применении с вакциной против желтой лихорадки появляется риск фатальных системных поствакцинальных осложнений (см. раздел "Противопоказания").Нежелательные комбинации препаратовФенитоин (и, предположительно, фосфенитоин): риск развития судорог, т.к. при одновременном применении, из-за снижения абсорбции на уровне пищеварительного тракта, концентрация фенитоина/фосфенитоина в сыворотке крови может снижаться. Имеется риск увеличения токсичности или снижения эффективности фотемустина, ввиду повышения активности его метаболизма в печени, вызванного фенитоином/фосфенитоином.Живые и ослабленные вакцины (кроме вакцины против желтой лихорадки): риск развития системных заболеваний, индуцированных вакцинами, с возможным летальным исходом. Риск выше у пациентов имеющих иммунодепрессивные состояния, вызванные имеющимися заболеваниями. Для вакцинации таких пациентов следует использовать инактивированные вакцины, если они имеются, (например, вакцина против полиомиелита).Комбинации препаратов, применение которых требует осторожностиПри одновременном применении с иммунодепрессантами наблюдается выраженное угнетение иммунной системы и риск лимфопролиферации.Взаимодействие, специфичное для фотемустинаКомбинации препаратов, применение которых требует осторожностиПри введении фотемустина и дакарбазина в высоких дозах в течение одних суток были отмечены случаи токсичности в отношении органов дыхания (респираторный дистресс-синдром взрослых). Следует избегать одновременного применения дакарбазина и фотемустина. Рекомендуемый интервал между введением последней дозы фотемустина и первой дозы дакарбазина составляет 1 неделю.
Маммология

Болит грудь после родов: что делать?

Если болит грудь после родов, то пугаться не стоит. Это …

+МАМА 23.05.2020

Когда и зачем подростку нужен маммолог?

+МАМА 23.05.2020

Трещины сосков и как от них избавиться

+МАМА 23.05.2020
Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 23.05.2020

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 23.05.2020

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 23.05.2020

Как лечить ОРВИ при беременности?

Беременность – это один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины, который сопровождается не только радостью и ожиданием малыша, но и рядом изменений в …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Как оказать первую помощь при родах?

Для каждой женщины роды являются одним из самых значимых моментов в ее жизни. Но даже при хорошей подготовке и контроле со стороны медицинских специалистов, ситуации …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Обвисла грудь после родов: как вернуть прежние формы?

Вопрос, как подтянуть обвисшую грудь после родов, волнует многих женщин. Ведь, по статистике, с такой проблемой сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. Как лотерея, сродняя …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Сокращение матки после родов: какая норма?

Роды – важнейший период в жизни любой женщины. Она становится мамой и теперь ее жизнь делится на два этапа – до и после рождения ребенка. …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

«Болит матка после родов»… а вы ловили себя на этой мысли?

Беременность и роды – сложнейшие процессы в жизни женщины. Но вот они уже позади. Ребенок родился – и счастливая мама держит малыша на руках и …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды