Лекарства и субстанции
Владелец регистрационного удостоверения: F.Hoffmann-La Roche, Ltd. (Швейцария)
Код ATX: L03AB11
Активное вещество: пэгинтерферон альфа-2a
Лекарственная форма: Пегасис®
Раствор для п/к введения прозрачный, от бесцветного до светло-желтого цвета.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, полисорбат 80, бензиловый спирт, натрия ацетат, уксусная кислота, вода д/и.
1 мл - флаконы (1) - пачки картонные.1 мл - флаконы (4) - пачки картонные.
Интерферон. Иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием
МИБП-цитокин
Иммуномодулятор с противовирусным действием. Представляет собой пегилированный интерферон альфа-2а, образованный при конъюгации ПЭГ (бис-монометоксиполиэтиленгликоля) с интерфероном альфа-2а.
Интерферон альфа-2а производится биосинтетическим методом по технологии рекомбинантной ДНК и является производным продуктом клонированного гена человеческого лейкоцитарного интерферона, введенного и экспрессирующегося в клетках Escherichia coli.
Интерфероны связываются со специфическими рецепторами на поверхности клеток, запуская сложный внутриклеточный сигнальный механизм и быструю активацию транскрипции генов. Стимулированные интерфероном гены модулируют многие биологические эффекты, включая ингибирование вирусной репликации в инфицированных клетках, подавление пролиферации клеток и иммуномодуляцию.
В клинических исследованиях эффективен при лечении больных хроническим гепатитом С (в т.ч. с компенсированным циррозом печени).
Хронический гепатит С без цирроза или с компенсированным циррозом (класс А по шкале Чайлд-Пью) у взрослых (в виде монотерапии или в комбинации с рибавирином в качестве терапии первой линии).
Хронический гепатит В HBeAg-позитивный и HBeAg-негативный у взрослых с компенсированным поражением печени и признаками вирусной репликации, повышенной АЛТ и гистологически подтвержденным воспалением печени и/или фиброзом.
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Вводят п/к. В зависимости от клинической ситуации рекомендуемая доза составляет 45-180 мкг 1 раз в неделю п/к.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - астения, сонливость, нарушение памяти, парестезии, нарушение вкусовых ощущений, слабость, гипестезии, тремор, тревога, изменения настроения, нервозность, агрессивность; в отдельных случаях - нарушения поведения (в т.ч. суицидальную настроенность и суицидальные попытки), периферическая невропатия; описаны случаи кровоизлияния в мозг.
Со стороны дыхательной системы: часто - кашель, одышка, боли в горле, назофарингит; в отдельных случаях – пневмония, интерстициальный пневмонит с летальным исходом.
Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, кровоточивость десен, язвенный стоматит; в отдельных случаях – нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, холангит, эрозивно-язвенные поражения, желудочно-кишечные кровотечения, обратимые реакции со стороны поджелудочной железы (например, повышение активности амилазы и липазы без болей или с болями в животе).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – сердцебиение; в отдельных случаях – аритмии, эндокардит, эмболия легочной артерии.
Со стороны системы кроветворения: возможны нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны органа зрения: часто - нарушение зрения, воспалительные заболевания глаз; в отдельных случаях - язвы роговицы,
Со стороны обмена веществ: часто - усиление потоотделения (в т.ч. ночью); возможны клинически значимые изменения лабораторных показателей функции щитовидной железы; в отдельных случаях - сахарный диабет.
Дерматологические реакции: часто - дерматит, сыпь, сухость кожи, фотосенсибилизация.
Со стороны организма в целом: часто - снижение массы тела, боли в грудной клетке, гриппоподобный синдром, недомогание, озноб.
Прочие: часто - снижение либидо, приливы, мышечные судороги, боли в шее; в отдельных случаях - аутоиммунные реакции, инфекции, кома, миозит.
Аутоиммунный гепатит; декомпенсированные заболевания печени (класс В и С по шкале Чайлд-Пью) до или во время лечения, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, в т.ч. с нестабильным плохо контролируемым течением в предшествующие 6 месяцев; гипо- или гипертиреоз, декомпенсированный сахарный диабет, гиперкреатининемия (более чем в 1.5 раза выше ВГН), детский возраст, повышенная чувствительность к интерферонам альфа, к продуктам жизнедеятельности Escherichia coli, к полиэтиленгликолю; беременность, период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказан в детском возрасте. Безопасность и эффективность препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены. Бензиловый спирт, содержащийся в лекарственной форме для п/к введения, способен вызывать у новорожденных и детей до 3 лет неврологические и другие осложнения, иногда фатальные.
Эксперт: врач-маммолог (рентгенолог, онколог, гинеколог) Марина Львовна Травина Врачи-маммологи все …
Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …
При маловодии (олигогидрамнионе) происходит уменьшение количества околоплодных вод во время беременности, причем, возникнуть такое состояние может на любом сроке вынашивания малыша. Обычно будущая мама не …
Головную боль при беременности испытывают многие женщины. Ниже мы расскажем о том, по каким причинам она может возникать и как от нее избавиться, не причинив …
В современном мире информация о здоровье, пожалуй, занимает одно из первых мест среди сведений, которые интересуют людей больше, чем все остальное. А информация о ведении …
Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим …
Каждой будущей маме кажется, что ее беременность длится очень долго. Но на самом деле вы не успеете оглянуться, как незаметно пролетит время и наступит долгожданный …