Лекарства и субстанции
Владелец регистрационного удостоверения: BAXTER, AG (Австрия)
Код ATX: B02BD01
Активное вещество:
Лекарственная форма: Протромплекс 600
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения в виде порошка или рыхлой твердой массы белого или белого с желтоватым оттенком цвета без посторонних включений.
Вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат - 80 мг, натрия хлорид - 160 мг, гепарин натрия - не более 0.5 МЕ гепарина/МЕ фактора IX, антитромбин III - от 15 до 30 МЕ.
Растворитель: вода д/и - 20 мл.
Флаконы бесцветного стекла вместимостью 50 мл (1) в комплекте с растворителем (фл. 1 шт.), иглой для переноса, иглой-фильтром, воздуховодной иглой, одноразовой иглой для инъекций и иглой-"бабочкой" - пачки картонные.
Активность факторов свертывания крови II, VII, IX, X, протеина С, антитромбина III и гепарина определяли в соответствии с международными стандартами ВОЗ.
Препарат плазменных факторов (II, VII, IX, X) свертывания крови
Гемостатическое средство
Гемостатический препарат.
Факторы свертывания крови II, VII, IX и X вместе формируют протромбиновый комплекс. Синтез этих факторов зависит от витамина К и осуществляется в печени.
Фактор VII является зимогеном активного серин-протеазного фактора VIIа, посредством которого инициируется эндогенный путь свертывания крови. Комплекс тканевой фактор - фактор VIIа активирует факторы свертывания X и IX, в результате этого образуются факторы Ха и IXa. При дальнейшей активации каскада свертывания происходит активация протромбина (фактора II) и его превращение в тромбин. Под действием тромбина фибриноген превращается в фибрин, что приводит к образованию сгустка. Нормальный синтез тромбина также является необходимым условием для участия тромбоцитов в первичном гемостазе.
Дефицит названных факторов свертывания крови проявляется повышенной кровоточивостью, кровоизлияниями, а в тяжелых случаях - кровотечениями различной локализации, в т.ч. ретроперитонеальными, церебральными, желудочно- кишечными. Приобретенный дефицит факторов свертывания является следствием дефицита витамина К, который, в свою очередь, может развиться вследствие нарушений его синтеза или всасывания. В данном случае наблюдается дефицит всех четырех факторов свертывания, а также естественного антикоагулянта протеина С.
Врожденный дефицит имеет наследственную природу и обычно имеет изолированный характер, т.е. проявляется дефицитом какого-либо одного фактора свертывания. Врожденная изолированная недостаточность фактора IX является одним из классических видов гемофилии (гемофилия В). Изолированная недостаточность фактора VII приводит к снижению образования тромбина и вызывает повышенную кровоточивость вследствие снижения образования фибрина и нарушения первичного гемостаза. Изолированная недостаточность фактора II или фактора X встречается очень редко; при тяжелых формах сопровождается повышенной кровоточивостью, как в случаях классической гемофилии.
Применение препарата протромбинового комплекса человека обеспечивает повышение уровней витамин К-зависимых факторов свертывания в плазме и временно устраняет коагуляционные нарушения у пациентов с приобретенным или врожденным дефицитом всех или одного фактора свертывания крови.
Разовую дозу и частоту введения устанавливают индивидуально, с учетом исходных показателей системы свертывания, локализации и выраженности кровотечения, клинического состояния пациента.
При назначении пациентам с приобретенным дефицитом факторов протромбинового комплекса, в частности, для лечения и профилактики кровотечений при передозировке непрямых антикоагулянтов - антагонистов витамина К, при расчете дозы следует ориентироваться на значение либо протромбина по Квику, либо MHO, в зависимости от того, какой показатель определяет лаборатория.
Если ориентироваться на значение протромбина по Квику, то следует исходить из допущения, что 1 ME препарата на 1 кг массы тела повышает значение протромбина примерно на 1%.
Если же учитывать исходное значение MHO, то расчет дозы проводят следующим образом (см. таблицу).
Целью лечения является достижение значения MHO 1.0-1.2; иногда до 1.5, в зависимости от клинической ситуации. Вопрос о введении повторной дозы препарата следует решать индивидуально, с учетом динамики клинического состояния пациента, сопутствующей терапии и достигнутого значения MHO.
При назначении пациентам с врожденным изолированным дефицитом одного из факторов протромбинового комплекса разовую дозу рассчитывают для каждого пациента индивидуально (см. формулы расчета необходимой дозы), а интервалы между введениями устанавливают в зависимости от значения T1/2 дефицитного фактора.
Лечение следует начинать под контролем врача, имеющего опыт лечения нарушений свертывания крови.
Формулы расчета необходимой дозы
фактора II: доза (ME) = масса тела (кг) × желаемое повышение фактора (%) × 0.5;
фактора VII: доза (ME) = масса тела (кг) × желаемое повышение фактора (%) × 0.6;
фактора IX: доза (ME) = масса тела (кг) × желаемое повышение фактора (%) × 1.2;
фактора X: доза (ME) = масса тела (кг) × желаемое повышение фактора (%) × 0.6.
В случае массивного оперативного вмешательства необходим тщательный мониторинг уровня дефицитного фактора свертывания и/или показателя протромбина по Квику и коррекция терапии препаратом Протромплекс 600 в зависимости от динамики этих показателей.
Примечание. Вводимая доза специфического фактора выражается в ME, которые определяются в соответствии с действующим стандартом ВОЗ для каждого фактора. Активность фактора свертывания в плазме выражают либо в процентах (по отношению к нормальной плазме), либо в МЕ (в соответствии с международным стандартом для конкретного фактора свертывания). 1 ME активности фактора свертывания является эквивалентом количества в 1 мл нормальной плазмы человека.
Приготовление раствора и его введение
Содержимое флакона с лиофилизатом растворяют непосредственно перед введением. С этой целью необходимо использовать только прилагаемый набор для растворения и введения. Восстановленный раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим. Нельзя использовать раствор, если он мутный или в нем есть включения. Неиспользованный раствор подлежит утилизации в соответствии с установленными правилами
Приготовление восстановленного раствора
1. Неоткрытый флакон с растворителем (водой для инъекций) довести до комнатной температуры (не выше 37°С).
2. Удалить защитные колпачки с флаконов с лиофилизатом и с растворителем и продезинфицировать этиловым спиртом резиновые пробки на обоих флаконах.
3. Провернуть, а затем снять защитную упаковку с одного конца иглы для переноса, входящей в комплект. Проколоть этим концом иглы резиновую пробку флакона с растворителем.
4. Осторожно удалить защитную упаковку с другого конца иглы для переноса, не дотрагиваясь до самой иглы.
5. Перевернуть флакон с растворителем и проколоть свободным концом иглы для переноса резиновую пробку флакона с лиофилизатом. За счет вакуума вода для инъекций поступит во флакон с лиофилизатом.
6. Отсоединить флаконы, удалив иглу для переноса из флакона с лиофилизатом. Для более быстрого растворения препарата флакон можно осторожно вращать и покачивать.
7. Для осаждения пены после полного растворения лиофилизата вставить во флакон имеющуюся в комплекте воздуховодную иглу. Удалить воздуховодную иглу после оседания пены.
В/в введение
Необходимо соблюдать правила асептики.
1. Провернуть, а затем снять защитную упаковку с иглы-фильтра и укрепить ее на стерильный одноразовый шприц. Набрать раствор в шприц.
2. Отсоединить иглу-фильтр от шприца, укрепить на шприце иглу-"бабочку" или одноразовую иглу для инъекций и ввести раствор в/в медленно (со скоростью не более 2 мл/мин).
Для приготовления раствора препарата Протромплекс 600 и для его введения следует использовать только прилагаемый комплект для растворения и введения.
При применении концентратов факторов протромбинового комплекса существует риск развития тромбоэмболии, диссеминированного внутрисосудистого свертывания и реакций повышенной чувствительности, включая анафилактические реакции и анафилактический шок.
При проведении заместительной терапии концентратом факторов протромбинового комплекса возможна выработка циркулирующих антител, ингибирующих один или несколько факторов свертывания. Появление ингибиторов проявляется в виде недостаточного клинического ответа.
Нежелательные реакций, наблюдавшиеся в ходе постмаркетингового применения препарата Протромплекс 600, сгруппированы по системам органов и описаны в терминах MedDRA (Медицинский словарь регуляторной деятельности).
Со стороны кровеносной и лимфатической системы: диссеминированное внутрисосудистое свертывание; развитие ингибиторов одного или нескольких факторов свертывания крови (факторы II, VII, IX, X).
Со стороны иммунной системы: анафилактический шок, анафилактические реакции, реакции гиперчувствительности.
Со стороны нервной системы: инсульт, головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, тахикардия; артериальный тромбоз, венозный тромбоз, артериальная гипотензия, "приливы" крови к коже лица.
Со стороны кожи и подкожных тканей: крапивница, эритематозные высыпания, кожный зуд.
Со стороны органов дыхания, грудной клетки, средостения: тромбоэмболия легочной артерии, одышка, свистящее дыхание.
Со стороны почек: нефротический синдром.
Со стороны пищеварительной системы: рвота, тошнота.
Общие расстройства: лихорадка.
Нежелательные реакции, присущие данному фармакологическому классу средств
Со стороны кожи и подкожных тканей: ангионевротический отек, парестезии.
Местные реакции: реакции в месте введения.
Со стороны нервной системы: сонливость.
Со стороны психики: беспокойство.
Из-за опасности тромбоэмболических осложнений препарат следует применять с особой осторожностью у пациентов, имеющих в анамнезе ИБС (в т.ч. инфаркт миокарда), заболевания печени, а также у пациентов в послеоперационном периоде, у новорожденных и у пациентов с высоким риском развития тромбоэмболических осложнений или ДВС-синдрома. В этих случаях необходимо соотносить ожидаемую пользу от применения препарата Протромплекс 600 с риском развития осложнений.
Если болит грудь после родов, то пугаться не стоит. Это …
За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …
Беременность – это один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины, который сопровождается не только радостью и ожиданием малыша, но и рядом изменений в …
Для каждой женщины роды являются одним из самых значимых моментов в ее жизни. Но даже при хорошей подготовке и контроле со стороны медицинских специалистов, ситуации …
Вопрос, как подтянуть обвисшую грудь после родов, волнует многих женщин. Ведь, по статистике, с такой проблемой сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. Как лотерея, сродняя …
Роды – важнейший период в жизни любой женщины. Она становится мамой и теперь ее жизнь делится на два этапа – до и после рождения ребенка. …
Беременность и роды – сложнейшие процессы в жизни женщины. Но вот они уже позади. Ребенок родился – и счастливая мама держит малыша на руках и …