Лекарства и субстанции

Випдомет® 850 инструкция по применению лекарственного препарата

Владелец регистрационного удостоверения: TAKEDA PHARMACEUTICALS U.S.A., Inc. (США)

Код ATX: A10BD13

Активное вещество: метформин

Лекарственная форма: Випдомет® 850

Препарат отпускается по рецепту Випдомет® 850
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
рег. №: ЛП-005825 от 27.09.19 - Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Випдомет® 850

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с гравировкой "12.5/850" на одной стороне и гравировкой "322М" на другой.

1 таб.
алоглиптина бензоат17 мг,
 что соответствует содержанию алоглиптина12.5 мг
метформина гидрохлорид850 мг

Вспомогательные вещества: маннитол - 70 мг, целлюлоза микрокристаллическая (PH-101) - 83.2 мг, повидон К30 - 52.6 мг, кросповидон - 56.8 мг, магния стеарат - 3.4 мг.

Состав пленочной оболочки: гипромеллоза 2910 - 23.07 мг, тальк - 3.42 мг, титана диоксид - 3.21 мг, краситель железа оксид желтый - 0.3 мг.

7 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (8) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа

Комбинированный гипогликемический препарат для перорального применения (ингибитор дипептидилпептидазы-4 + бигуанид)

Фармако-терапевтическая группа

Гипогликемическое средство для перорального применения комбинированное (дипептидилпептидазы-4 ингибитор+бигуанид)

Фармакологическое действие

Гипогликемическое комбинированное лекарственное средство. Представляет собой комбинацию двух гипогликемических активных веществ с взаимодополняющим механизмом действия, предназначенную для улучшения контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: алоглиптина, ингибитора фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), и метформина, представителя класса бигуанидов.

Алоглиптин - высокоселективным ингибитором ДПП-4. Его избирательность в отношении ДПП-4 более чем в 10 000 раз превосходит его действие в отношении других родственных ферментов, включая ДПП-8 и ДПП-9. ДПП-4 является основным ферментом, участвующим в быстром разрушении гормонов семейства инкретинов: глюкагоноподобного пептида-1 (ГГТП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Гормоны семейства инкретинов секретируются в кишечнике, их концентрация повышается в ответ на прием пищи. ГПП-1 и ГИП увеличивают синтез инсулина и его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. ГПП-1 также ингибирует секрецию глюкагона и уменьшает продукцию глюкозы печенью.

Поэтому, повышая концентрацию инкретинов, алоглиптин увеличивает глюкозозависимую секрецию инсулина и уменьшает секрецию глюкагона при повышенной концентрации глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с гипергликемией эти изменения секреции инсулина и глюкагона приводят к снижению концентрации гликозилированного гемоглобина (HbA1C) и уменьшению концентрации глюкозы в плазме крови как натощак, так и постпрандиально.

Метформин - бигуанид с гипогликемическим действием, снижающий как базальное, так и постпрандиальное содержание глюкозы в плазме крови. Не стимулирует секрецию инсулина и в связи с этим не вызывает гипогликемии.

Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике. Метформин стимулирует синтез внутриклеточного гликогена, воздействуя на гликогенсинтазу. Увеличивает транспортную емкость специфических типов мембранных переносчиков глюкозы (ГЛЮТ-1 и ГЛЮТ-4).

Метформин оказывает благоприятный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Показания к применению

Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет и старше для улучшения гликемического контроля в дополнение к диетотерапии и физическим нагрузкам:

Монотерапия

У пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии на фоне монотерапии метформином, или в качестве замещения у тех, кто уже получает комбинированное лечение метформином и алоглиптином в виде монопрепаратов

Комбинированная терапия

В комбинации с пиоглитазоном (тройная комбинация: метформин + алоглиптин + пиоглитазон), когда терапия метформином и пиоглитазоном не приводит к адекватному контролю гликемии.

В комбинации с инсулином (тройная комбинация: метформин + алоглиптин + инсулин), когда терапия инсулином и метформином не приводит к адекватному контролю гликемии.

Способ применения и дозы

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Для приема внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от схемы лечения.

Побочное действие

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, нарушение вкуса - металлический привкус во рту (для метформина).

Со стороны пищеварительной системы: очень часто (для метформина) - боль в животе, диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота; часто - боль в животе, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастроэнтерит, диарея, рвота, гастрит; частота установлена (для алоглиптина) - острый панкреатит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд, сыпь; очень часто (для метформина) - эритема, зуд, крапивница; частота не установлена (для алоглиптина) - эксфолиативные кожные заболевания, включая синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема.

Со стороны иммунной системы: частота не установлена (для алоглиптина) - реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию, ангионевротический отек, крапивница.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко (для метформина) - нарушение показателей функции печени и гепатит; частота не установлена (для алоглиптина) - нарушение функции печени, в т.ч. печеночная недостаточность.

Противопоказания к применению

Сахарный диабет 1 типа; диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома; почечная недостаточность средней или тяжелой степени (КК<60 мл/мин); острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек - дегидратация (повторная рвота, диарея), лихорадка, тяжелые инфекционные заболевания, состояния гипоксии (шок, сепсис, инфекции почек, бронхолегочные заболевания); клинически выраженные проявления острых и хронических заболеваний/состояний, которые могут приводить к тканевой гипоксии (в т.ч. острая и хроническая сердечная недостаточность с нестабильными показателями гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда); печеночная недостаточность, нарушение функции печени; острая алкогольная интоксикация, хронический алкоголизм; лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе); соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут); применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с внутрисосудистым введением йодсодержащего контрастного вещества; обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии; беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет; совместное применение с производными сульфонилмочевины; повышенная чувствительность к алоглиптину и/или метформину; тяжелые реакции гиперчувствительности к любому ДПП-4 ингибитору в анамнезе, в т.ч. анафилактические реакции, анафилактический шок и ангионевротический отек.

С осторожностью

У пациентов в возрасте старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза; применение в комбинации с пиоглитазоном; у пациентов с панкреатитом в анамнезе.

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Особые указания

Лактоацидоз является редким, но серьезным (высокая смертность при отсутствии неотложного лечения) осложнением, которое может возникнуть из-за кумуляции метформина. Случаи лактоацидоза при приеме метформина возникали в основном у пациентов с сахарным диабетом с тяжелой почечной недостаточностью.Следует учитывать и другие сопряженные факторы риска, такие как декомпенсированный сахарный диабет, кетоз, продолжительное голодание, алкоголизм, печеночная недостаточность и любое состояние, связанное с выраженной гипоксией. Это может помочь снизить частоту случаев возникновения лактоацидоза.Следует учитывать риск развития лактоацидоза при появлении неспецифических признаков, таких как мышечные судороги, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами и/или болью в животе и/или выраженной астенией.При подозрении на лактоацидоз необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.Алоглиптин и метформин преимущественно выводятся почками. Риск лактоацидоза, связанного с приемом метформина, повышается по мере увеличения степени нарушения функции почек, поэтому перед началом лечения и регулярно в последующем необходимо определять КК: не реже 1 раза в год у пациентов с нормальной функцией почек, и 2-4 раза в год у пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с КК на нижней границе нормы.Следует проявлять особую осторожность при возможном нарушении функций почек у пожилых пациентов при одновременном применении гипотензивных препаратов, диуретиков или НПВС.Применение метформина следует прекратить за 48 ч до проведения плановых хирургических операций и можно продолжить не ранее чем через 48 ч после при условии, что в ходе обследования функция почек была признана нормальной.С целью уменьшения риска развития гипогликемии рекомендуется снижение дозы инсулина и пиоглитазона при одновременном применении с данной комбинацией.При проявлении лабораторных отклонений или клинических симптомов заболевания у пациентов с прежде адекватно контролируемым сахарным диабетом 2 типа на фоне лечения данной комбинацией, у пациентов следует незамедлительно исключить в первую очередь кетоацидоз или лактоацидоз по результатам анализа крови на электролиты и кетоны, плазменную концентрацию глюкозы, а также pH крови, концентрации лактата и пирувата, а также плазменную концентрацию метформина. При развитии ацидоза любой этиологии дальнейший прием данной комбинации отменяют и предпринимают меры по коррекции ацидоза.При подозрении на развитие острого панкреатита прием данной комбинации следует прекратить; при подтверждении развития острого панкреатита прием комбинации не возобновляют.В период лечения следует контролировать функцию печени.Если обнаружены отклонения в функциональных пробах печени и альтернативная этиология их возникновения не установлена, следует рассмотреть прекращение лечения данной комбинацией.Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмамиНеобходимо учитывать риск развития гипогликемии при применении данной комбинации в сочетании с другими гипогликемическими препаратами (инсулином или пиоглитазоном) и соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого лекарственного взаимодейcтвия алоглиптина не отмечалось.Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства: на фоне функциональной почечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом радиологическое исследование с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может вызывать развитие лактоацидоза. Прием данной комбинации необходимо прекратить в зависимости от функции почек за 48 ч до или на время рентгенологического исследования с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств и возобновлять не ранее 48 ч после при условии, что в ходе обследования почечная функция была признана нормальной. Алкоголь: при острой алкогольной интоксикации увеличивается риск развития лактоацидоза, особенно в случае: недостаточного питания (голодания), соблюдения низкокалорийной диеты; печеночной недостаточности.Следует избегать употребления алкоголя и приема лекарственных средств, содержащих этанол.Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин, циметидин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Сmах.Лекарственные средства с непрямым гипергликемическим действием, например, ГКС системного и местного действия и тетракозактид, бета2-адреномиметики, даназол, хлорпромазин при приеме в высоких дозах (100 мг/сут) и диуретики - может потребоваться более частый контроль концентрации глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза комбинации может быть скорректирована в процессе лечения и после его прекращения, исходя из уровня гликемии.Ингибиторы АПФ могут снижать концентрацию глюкозы в крови. При необходимости следует скорректировать дозу комбинации. Диуретики: одновременный прием "петлевых" диуретиков может привести к развитию лактоацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности.При одновременном применении метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно развитие гипогликемии.Нифедипин повышает абсорбцию и Сmах метформина.
Маммология

Болит грудь после родов: что делать?

Если болит грудь после родов, то пугаться не стоит. Это …

+МАМА 23.05.2020

Когда и зачем подростку нужен маммолог?

+МАМА 23.05.2020

Трещины сосков и как от них избавиться

+МАМА 23.05.2020
Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 23.05.2020

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 23.05.2020

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 23.05.2020

Как лечить ОРВИ при беременности?

Беременность – это один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины, который сопровождается не только радостью и ожиданием малыша, но и рядом изменений в …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Как оказать первую помощь при родах?

Для каждой женщины роды являются одним из самых значимых моментов в ее жизни. Но даже при хорошей подготовке и контроле со стороны медицинских специалистов, ситуации …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Обвисла грудь после родов: как вернуть прежние формы?

Вопрос, как подтянуть обвисшую грудь после родов, волнует многих женщин. Ведь, по статистике, с такой проблемой сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. Как лотерея, сродняя …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

Сокращение матки после родов: какая норма?

Роды – важнейший период в жизни любой женщины. Она становится мамой и теперь ее жизнь делится на два этапа – до и после рождения ребенка. …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды

«Болит матка после родов»… а вы ловили себя на этой мысли?

Беременность и роды – сложнейшие процессы в жизни женщины. Но вот они уже позади. Ребенок родился – и счастливая мама держит малыша на руках и …

+МАМА 23.05.2020 Беременность и роды