Статьи
+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Гноится глазик у новорождённого

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Сколько спят новорожденные

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Молочница во рту у грудничка

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Пупочная грыжа у новорожденных

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Норма температуры у грудничка

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Что ребенок должен уметь в 1 год

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Давать ли карманные деньги детям

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Гомеопатия

+МАМА 16.07.2019 Педиатрия

Ребёнок спрашивает о смерти

Опубликовано 16.07.2019

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Автор: +МАМА Педиатрия

Время летит быстро, и родители не успеют оглянуться, как приходит пора готовить чадо в первый класс. Неизменно встает вопрос, сколько денег надо, чтобы собрать ребенка в школу. В списке покупок: школьная одежда, обувь, письменные принадлежности и рюкзак. Перед тем, как отправиться по магазинам, нужно знать, на каких вещах можно сэкономить средства семейного бюджета, а на каких — не стоит.

Школьная униформа

В каждом учебном учреждении установлены свои правила по поводу школьной формы. Перед началом года на собрании классный руководитель подробнее расскажет о принятых цветовых решениях конкретно в вашей школе. Стоит помнить, что особое внимание при покупке одежды необходимо уделить материалу, из которого она сшита. В одежде из стопроцентной синтетики ребенок будет чувствовать себя некомфортно. А учитывая, что в таком «недышащем» костюме первоклашка будет находиться несколько часов подряд, для него лучше приобрести форму из натуральных тканей (хлопок — для рубашек и блузок, шерсть — для брюк, юбок и пиджаков) или ту, в которой сочетаются синтетические и натуральные волокна.

Минимальная стоимость комплекта для девочки из блузки и юбки составит около 800 рублей, с сарафаном или платьем — около 1200. Для мальчиков ценник на классические брюки и рубашку начинается от 1200 рублей, но также к этой паре может понадобиться пиджак или жилетка. Необходимо покупать несколько блузок или сорочек, чтобы у ребенка была запасная сменная форма. Стоит задуматься и о покупке парадной одежды: чаще всего родители покупают более праздничную рубашку или блузку для девочек, а для мальчиков достаточно приобрести галстук и белую рубашку. Кстати, цвет блузок и рубашек тоже имеет значение: в большинстве российских школ требуют, чтобы дети посещали занятия в одежде «офисных» цветов с оттенками голубого, зеленоватого или сиреневого.

Спортивные брюки с футболкой для занятий физкультурой можно купить в сетевых спортивных магазинах от 800 рублей. Приблизительно от такой же суммы стартует цена на детские кроссовки и обувь. Не забудьте также приобрести сменную обувь для школы, ее лучше покупать из натуральной кожи, чтобы ноги не потели и не уставали в течение дня. В дополнение стоит также приобрести мешок для обуви стоимостью около 600 рублей. В общей сложности денег на одежду и обувь в первый класс необходимо минимум 8500 рублей.

Канцелярия

По сравнению с одеждой, покупка письменных принадлежностей – не такая большая статья расходов. Если покупать их в больших гипермаркетах (например, «Ашане» или «Карусели»), то можно уложиться в бюджет около 1000-1500 рублей. В небольших книжных магазинах у дома цены будут гораздо выше. Помимо пенала, ручек, карандашей с ластиком, линеек и точилок, ребенку в школе понадобятся цветные карандаши, фломастеры, альбомы для рисования, краски, кисточки, клей, цветная бумага. Скорее всего дополнительно понадобятся наборы для творчества — например, пластилин, картон или наборы ниток с иголками. Об этом вам точнее расскажут в школе.

В указанную выше стоимость не входят дневник, тетради и дополнительные учебные материалы. Не всегда в школьной библиотеке присутствует полный набор необходимых учебников, так что возможно придется потратиться и на них. Среди родителей практикуются совместные покупки: при заказе большого количества пособий можно получить скидку. Самая дешевая тетрадь стоит от 2 рублей, а дневник – от 25 рублей. Пенал можно найти от 200 рублей. Даже если вам кажется, что вы все предусмотрели, скорее всего придется докупать обложки для книг и тетрадей, закладки, циркуль и что-то другое. Так что отложите еще 1000 рублей на непредвиденные канцелярские расходы.

Ранец

Когда вы задаетесь вопросом, сколько нужно денег на первый класс, то отдельной статьей расхода идет покупка ранца или рюкзака. Самый бюджетный вариант начинается от 500 рублей, но экономить на ранце не стоит, ведь неправильный выбор может привести к развитию сколиоза — искривлению позвоночника. При выборе ранца следует проверить наличие ортопедической спинки, она должна быть в форме буквы «Х», тогда нагрузка на спину будет равномерно распределяться. Лямки следует выбирать широкие (5-8см) S-образной формы, которые повторяют изгиб плеча, общий вес ранца не должен превышать одного килограмма. В среднем родители тратят на рюкзак около 2500-4000 рублей.

Статьи

Гинекология

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

Эксперт: врач акушер-гинеколог, член Ассоциации акушеров–гинекологов и анестезиологов Крыма Лиля …

+МАМА 16.07.2019

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 16.07.2019

Болезненные менструации (альгодисменорея): насколько это серьезно?

+МАМА 16.07.2019
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 16.07.2019

Как пеленать новорожденного

+МАМА 16.07.2019

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 16.07.2019
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 16.07.2019

Синдром Дауна у плода

+МАМА 16.07.2019

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 16.07.2019

Категории