Денежные сборы в школе: сдавать или не сдавать? Законны ли сборы денег в школах и садах?

Денежные сборы в школе: сдавать или не сдавать? Законны ли сборы денег в школах и садах?

На родительских форумах мамы часто жалуются по поводу сбора денег в школе или саду. Формулировки приводятся самые разные: «на нужды класса», «на ремонт группы», «на выпускной», «на подарки к Новому году» и т. д. И, конечно, суммы сборов даже в пределах одного региона разнятся не копейками и не сотнями рублей, а тысячами.

Накануне первого сентября переживания мам усиливаются, и они раздраженно сообщают о новых денежных сборах в школе и саду — на канцтовары и олимпиады, на новые кроватки и посуду, на окна и жалюзи. Чаще всего мамы интересуются: «Сбор денег в школе и саду – это законно?» или спрашивают о том, можно ли не поддерживать сбор денег в школе, просто отказавшись их сдавать? «Не буду ли я этим нарушать закон? – волнуются мамочки. – А если мне предъявляют жесткие требования — куда я могу пожаловаться?».

Если ответить на все эти вопросы кратко, то денежные сборы чаще всего являются законными. Но отказаться от них вы все равно можете без применения каких-либо санкций к вам и вашим детям. А теперь — подробнее.

Сбор денег в школе и саду: что говорит закон?

По закону образование в российской школе и детском саду оплачивается из национального бюджета — то есть оно должно быть доступным и бесплатным для всех детей в государстве. Причем, бесплатный образовательный процесс включает не только устные лекции, но также и обеспечение учебниками, игрушками, необходимыми пособиями. В законе не оговариваются обязательные денежные сборы в школе и саду, которые родители должны вносить именно за обучение. Подробно об этом вы можете прочитать в статьях 5 и 8 Российского «Закона об образовании», а также в памятках Министерства образования РФ. Кстати, там же можно ознакомиться с подробными инструкциями о законных и незаконных «подарках учителям и воспитателям».

Сбор денег в школе и саду: а что происходит в реальности?

Это факт: денежные сборы в школах и садах происходят регулярно. Как правило, их инициируют родительские комитеты, руководствуясь рекомендациями воспитателей и учителей. К примеру, когда дети переходят из одной группы в другую, воспитатели могут сообщить о том, что в новом помещении дети будут спать на старых матрацах и играть сломанными игрушками. Таким же образом новый классный руководитель может проинформировать родителей о том, что из окон дует, а на линолеуме образовались дыры. И в связи с этим родительский комитет предложит (а не потребует!) собрать деньги на замену старого имущества, поскольку из бюджета на эти нужды деньги выделяются не всегда или не в должном количестве. Что означает «предложит»? Это значит, что каждый родитель сам будет решать — участвовать ему в обновлении имущества класса (группы) или нет. Платежи (также как и объемы собранных сумм) являются добровольными и осуществляются на основании статьи 4 Закона о благотворительной деятельности. И никто не может заставить вас их вносить.

«Мы решили собрать и сделать…»

Кто должен определять размер сбора средств и сроки этих сборов? Слово «должен» здесь снова не является уместным, поскольку на родительском собрании класса или группы каждый имеет право высказать свое мнение и сообщить о своих возможностях. Поэтому, несмотря на инициативы и предложения, родительский комитет не вправе решать за всех — сколько и на что собирать. И если группа хорошо обеспеченных родителей предложит подарить детям на Новый год конструкторы Лего, а воспитателям — по ноутбуку последней модели, вы имеете право сообщить, что не участвуете в этом процессе. Также как и «добровольно-принудительные» походы в театр, цирк и на детские вечеринки: никто не может обязать вас и вашего ребенка в них участвовать. Личное желание, а не принуждение — вот главный принцип школьно-детсадовских сборов. И не стоит опасаться, что ваш ребенок станет «белой вороной» из-за того, что не поучаствовал в каком-то мероприятии или не получил в подарок дорогую вещь. Таких родителей, как вы, много, просто каждый ждет, когда другой выступит первым.

Поэтому сбор денег в школе родительским комитетом под лозунгом «Мы решили собрать сто тысяч и сделать ремонт в классе, поэтому все должны сдать по пять тысяч до 10 сентября» абсолютно незаконен. Вам не должны давать советы и указания по поводу обязательных денежных сборов в школе. Также как никто не имеет права дискриминировать вас или ребенка при отказе сдать деньги. Более того, если вы наблюдаете факты или попытки подобной дискриминации, то можете привлечь «провокатора» к ответственности. Так что не стесняйтесь заявлять о своем нежелании участвовать в выбранных родительским комитетом мероприятиях или акциях. Вы вовсе не обязаны это делать и можете об этом открыто заявить.

Сбор денег в школе и детсаду на разные «нужды»

«Сбор денег на нужды школы или сада» – это отдельная «песня». Тут речь идет не о подарках детям или замене жалюзи, а о починке дырявой сцены в актовом зале, костюмах на «праздник урожая» или на ремонт террас на садовских детских площадках. Если крыша протекает или нужна вода для кулера — это называется «неотложные нужды». Однако и эти вложения являются добровольными, которые каждый может вносить по своему желанию.

Однако, когда сбор денег в школе или саду проводится на «нужды», он обязательно должен производиться и тратиться именно на целевые предназначения. К примеру, школа и сад не могут деньги, собранные с помощью благотворительных сборов, потратить на что-то иное (к примеру, на обеды или олимпиады).

Кроме того, пункт о «нуждах» должен быть непременно обозначен в договоре (или отдельном соглашении) школьной администрации с родителями каждого ученика. То есть в документе необходимо прописать особый пункт по поводу добровольных пожертвований. И подписывая такой документ, родитель соглашается с тем, что периодически и по собственному желанию будет эти пожертвования вносить.

Отследить «правильность» потраченных школой и садом средств довольно просто, поскольку обо всех своих расходах (в том числе и о средствах, собранных в результате благотворительности) учреждение обязано регулярно и открыто отчитываться. Так на сайтах каждой школы и сада есть отдельная страница, содержащая финансовые отчеты – как правило, их размещает попечительский совет учреждения. Если вам что-то будет не ясно в этих отчетах или покажется, что деньги потрачены «не туда» – вы имеете полное право потребовать разъяснений.

Конкурсы, состязания, олимпиады: платно или нет?

Попечительский совет каждой школы сам решает — сколько олимпиад и конкурсов в год заложить в бюджет, поскольку участие в них является платным. Сами конкурсы, конечно, бесплатные, но средства взимаются за специальные бланки, которые стоят от 50 до 100 рублей за одно участие. Стать участником конкурса имеет право каждый ребенок — даже если он далеко не отличник. Так что, сдав «конкурсные» деньги в бюджет школы, вы имеете право требовать, чтобы ваш ребенок участвовал в каждом из них. Однако эти денежные сборы в школе тоже являются добровольными, поэтому отказаться от участия в них можно. Однако, если вы узнали, что учитель требует от вашего ребенка-отличника обязательно участвовать в олимпиаде под угрозой «двойки» — это однозначный повод для разбирательства или жалобы.

Что касается оплаты, то существуют исключения из общих правил, связанные с конкурсами и олимпиадами. К примеру, если вам заранее известно, что по итогам таких состязаний обещаны гранты или премии от конкретных лиц — эти мероприятия точно являются бесплатными. Причем, за бланки при участии в таком конкурсе вы платить тоже не должны.

Подготовка к школе, танцы, плавание, иностранный язык

Помимо общеобразовательных бесплатных услуг, школы и детсады предлагают и платные. Эти услуги не входят в перечень предметов учебной программы, поэтому бюджетом не финансируются. В таком случае на их оплату проводится сбор денег с родителей в школе и детсаду. К примеру, в детский сад может приходить платный учитель английского или тренер по единоборствам: он назначает урок в определенное время, а родитель решает — пойти на него ребенку за плату или нет.

Стоимость подобных услуг согласовывает и утверждает администрация муниципального образования — то есть города или поселка (а не директор школы или воспитатель детского сада, как предполагают некоторые родители). Причем, список услуг с ценами обязательно должен быть размещен на сайте учреждения: эта информация регулярно проверяется и контролируется вышестоящими инстанциями. Родители также могут проконтролировать процесс: к примеру, если вы платите за занятие плаванием 200 рублей, а в документе на сайте обозначено, что они стоят 100 рублей — это явное нарушение, и вы можете написать жалобу по этому поводу. Родитель не может потребовать, чтобы его ребенка обучали в платной секции без оплаты, поэтому, если вы записали чадо на дополнительные занятия — то обязаны их оплатить.

Часто родители недоумевают, когда образовательное учреждение требует с них деньги за подготовку ребенка к школе. Ведь большинство предполагает, что воспитатель детского сада обязан научить всех детей чтению и письму. Однако это далеко не так, ведь на сайте каждого учреждения размещен свой учебный план и своя программа. И если вы не заглянули в этот документ заранее, рассчитывая, что «все и так понятно», то не стоит винить в этом администрацию детского сада. Если для вас и вашего ребенка это важно, лучше своевременно ознакомиться с программой, графиком проведения занятий, а также списком платных и бесплатных услуг. К примеру, в программы всех российских детских садов входит предмет «развитие речи»: здесь детям читают книги и просят их ответить на вопросы по содержанию произведения. А вот обучение письму, чтению и математике может не являться обязательными и поэтому чаще всего оплачивается отдельно. Конечно, если ваш ребенок не нуждается в дополнительных услугах, вы не обязаны их оплачивать. При этом среди дополнительных услуг могут быть не только образовательные, но и услуги питания. К примеру, если завтраки для начальной школы в вашем учреждении являются бесплатными, то дополнительный сбор денег в школе может осуществляться на витаминизированные напитки или коктейли. А вы можете либо соглашаться на этот «бонус», либо нет.

Если сборы денежных средств в школе и саду происходят по требованию

Требовать и навязывать вам платную услугу никто не имеет права. Если вы испытываете финансовые трудности или попросту не хотите сдавать деньги (к примеру, считаете, что данная услуга не нужна вашему ребенку) — никто не имеет права вас заставлять.

Конечно, в реальной жизни школам и садам действительно бывает необходима финансовая поддержка — в таких случаях и объявляется сбор денег на ремонт школы или сада. Однако они чаще всего производятся не в экстренных ситуациях, а ради комфортного пребывания детей в здании или на участке. Поэтому, если вы не можете или не желаете участвовать в решении вопроса финансово, вполне можете предложить практическую помощь. К примеру, сами поработать аниматором на детском празднике, обеспечить доставку цветов или подарков на своем транспорте, починить забор или мебель, сделать уборку помещения, приготовить блюда на выпускной или испечь торт к дню учителя. Вы можете верстать школьную газету, готовить костюмы и участвовать в подготовке школьных конференций. Или можете вовсе ничего не делать, и это не станет препятствием для бесплатной учебы вашего ребенка в данном учреждении.

Если же сборы денежных средств в школе и саду происходят под давлением, а размеры счетов, по вашему мнению, выходят за пределы разумного и при этом не предоставляются регулярные отчеты о потраченных средствах, вы имеете полное право обратиться:

  • к директору школы или заведующей садом (попечительскому совету) и потребовать объяснений: как производятся расчеты собираемых средств, на каком основании их собирают и на что они тратятся; заявление напишите в двух экземплярах: один отдайте в канцелярию учреждения, на втором попросите секретаря канцелярии поставить печать и сохраните его у себя;
  • в местное управление образованием или Рособрнадзор: в двух экземплярах, по той же схеме; анонимные заявления эти органы не принимают, поэтому их необходимо подписать; ответа ждите в течение 30 дней; по вашему заявлению в школе (саду) обязательно будет проверка, а при обнаруженных нарушениях руководителя оштрафуют.

Обычно уже на этапе обращения к директору у родителей прекращают требовать деньги, так как чаще всего подобное давление обеспечивает вовсе не администрация школы, а родительский комитет, превышающий свои полномочия. Однако, если требования продолжаются — значит, что-то вышло из-под контроля. В таком случае — жалуйтесь выше, ведь у контролирующих органов хватит полномочий, чтобы разобраться с незаконным сбором денег в школе или детском саду.

Денежные сборы в школе: сдавать или не сдавать? Законны ли сборы денег в школах и садах? 1

Биография: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей - все это у нас :)

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама