Сахарный диабет у ребенка. Как родитель и учитель могут помочь ребенку адаптироваться среди «чужих»?Эксперт: врач-эндокринолог, к.м.н. Галина Смирнова

«… В организме этих детей просто потерялся специальный «ключик», который приносит глюкозу в клетку. Этот «ключик» называется инсулин…»— так врач-эндокринолог и руководитель Школы диабета Галина Смирнова готовит здоровую детскую аудиторию к приходу в их класс ребенка-диабетика.

«У детей другое восприятие: они все упрощают, не осознавая реальную тяжесть ситуации, — утверждает Галина Евгеньевна. — Поэтому, в отличие от родителей, дети играючи относятся к пожизненному диагнозу — диабету».

Диагностика сахарного диабета у детей

Первые признаки сахарного диабета у ребенка может заметить только внимательный родитель. Но, в любом случае, это будет только предположением, а установить точный диагноз возможно лишь после обстоятельного медицинского обследования.

И все же существует несколько очевидных и общепризнанных в медицине симптомов сахарного диабета у ребенка, отметив которые (не обязательно все) необходимо пройти консультацию эндокринолога.

Признаки сахарного диабета у ребенка:

  • Частое мочеиспускание. 95% детей страдают инсулинозависимой формой диабета (когда выработка гормона инсулина нарушена, из-за чего сахара, поступающие в организм не способны ращепляться). В результате уровень сахара в крови растет и организм подключает все свои ресурсы, стараясь вывести глюкозу наружу с помощью мочи. Именно поэтому процессы мочеиспускания становятся более частыми.
  • Постоянная жажда. Вместо обычных 1-1,5 литров воды в день ребенок выпивает 2-3 литра. Ему необходимо больше воды, чтобы моча, которая выводит глюкозу, образовывалась постоянно.
  • Быстрая потеря веса. Ребенок худеет из-за быстрого ращепления внутренних жировых запасов при нарушенном обмене веществ.
  • Позывы к рвоте из-за проблем с пищеварением.
  • Образование фурункулов и гнойников без особых внешних причин или появление себореи, стоматита и других кожных проявлений. Они возникают по причине нарушения кровообращения, поскольку кровеносные сосуды «забиваются» сахаром.
  • Необоснованная раздражительность, истеричность, апатия, головные боли.
  • Запах ацетона изо рта. Такой признак диабета у ребенка возникает уже на более поздней стадии заболевания. Этой стадии уже сопутствует кетоацидоз — осложнение диабета, когда в крови повышается уровень глюкозы и кетоновых тел, что способно привести к диабетической коме. На этой стадии вышеописанные симптомы становятся явными, они усиливаются, на них невозможно не обратить внимания. У детей развитие кетоацитозной комы происходит гораздо стремительнее, чем у взрослых: уже через 1-2 месяца после появления первых признаков диабета ребенок может неожиданно пережить приступ.
  • Нарушение менструального цикла, кандидоз (молочница) у девушек-подростков.
  • Ретинопатия (поражение сетчатки глаза) опасно отслоением сетчатки.

Причины сахарного диабета у детей

Возможность заболеть диабетом существует у 30% людей в мире. Однако из этих 30-ти заболевают около 3%. По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. Так что, можно сказать, что диабет — это «воля случая».

Что может стать пусковым механизмом для диабета?

Консультация эксперта:

Чтобы механизм запустился, нужны специфические изменения иммунитета. Диабет 1-го типа у детей чаще всего имеет наследственную предрасположенность — как правило, это подтверждают частые семейные случаи заболевания. Развитие диабета у малыша могут запустить вирусные инфекции, однообразная углеводистая пища, стрессы, хирургические операции, прививки. В группу риска входят дети, имеющие хотя бы одного родителя с сахарным диабетом, родных сестру или брата.

«Механизм», запускающий разрушительное аутоиммунное заболевание, — это обычная ошибка природы, которую совершает иммунная система организма, разрушая инсулин-продуцирующие бета-клетки. Так образуется дефицит гормонов и гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови. Именно поэтому диабет не дает пациенту право питаться многими из доступных продуктов. Но главная проблема даже не в этом, а в возможных последствиях — проблемах со зрением, мочевыводящими путями, кровеносной и нервной системой.

Лечение сахарного диабета у детей

Специалисты различают два типа сахарного диабета. При первом клетки не способны вырабатывать инсулин, поэтому лечение сахарного диабета 1 типа у детей базируется на ежедневном приеме инсулина.

При сахарном диабете 2 типа у детей клетки способны к выработке инсулина, однако их регуляция нарушена и гормона вырабатывается очень много. Поэтому пациенту приходится постоянно делать инсулиновые инъекции, принимать сахаропонижающие препараты. Кроме того, диабетику необходимо контролировать свой вес и исключить из своего меню жирную пищу и «быстрые» углеводы. И еще следить за артериальным давлением, уровнем сахара в моче и крови.

Дети, страдающие диабетом любого типа, на протяжении всей жизни получают бесплатно инсулин, инсулиновые шприцы, шприц-ручки, глюкометры и тест-полоски для измерения уровня сахара в крови.

Что касается инсулина, то сегодня на российской территории работают несколько западных заводов по производству препаратов, а также три отечественных компании, где лидирующие позиции занимает питерский «Герофарм», разместившийся на территории Подмосковья. Эта компания производит инсулин короткого действия Ринсулин Р и инсулин среднего действия Ринсулин НПХ. Цена на эти инсулины существенно ниже, чем на зарубежные, поэтому компания стремительно занимает российский рынок, постепенно замещая препараты зарубежного производства.

Профилактика сахарного диабета у детей

Современные эндокринологи не зря бьют тревогу о злоупотреблении фаст-фудом и ежегодном росте ожирения среди детей и подростков. Ведь это не только эстетическая проблема, но и медицинская: многочисленными клиническими исследованиями доказано, что именно ожирение часто «запускает» диабет, проблемы с менструальным циклом у девушек, нарушения полового развития у юношей, артериальную гипертензию и многие другие патологии.

Консультация эксперта:

В семьях родителей, страдающих ожирением, закономерно появляются дети с тем же диагнозом. Однако родители чаще всего не считают ожирение симптомом болезни, а смиренно утверждают, что «такова наследственная конституция по линии бабушки (дедушки)». К сожалению, им и в голову не приходит, что так называемая «конституция» — это просто предрасположенность, которая проявляется, если ей «потакать» нездоровыми привычками.

Когда человек, нацеленный на здоровый образ жизни, знает о такой предрасположенности, он будет стараться избегать чрезмерного увлечения жирной и мучной пищей, газированными напитками, фаст-фудом. Контролируя эти реальные причины ожирения, человек, чьи предки были тучными и страдали диабетом, вполне может быть стройным, спортивным и никогда не узнать, что такое инсулиновый укол. Но, увы, большинство тучных родителей считают «наследственное ожирение» неизбежным и продолжают прививать нездоровые привычки собственным детям, доводя их по состояния задержки полового развития, появления одышки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, медицина развивается семимильными шагами (проводятся последние испытания прививки от диабета; ученые разработали препарат, останавливающий разрушение бета-клеток, производящих инсулин; выпущено приложение для часов, которое непрерывно отслеживает глюкозу крови; разработаны крошечные помпы для малышей-диабетиков со встроенной системой, которая в экстренных ситуациях отправляет данные врачу по смс), пытаясь сгладить эти ошибки воспитания. Однако развитие диабета 2 типа из-за ожирения пожизненно остается на совести безграмотных родителей.

Школьная жизнь ребенка с диабетом и его родителей

У школы одно расписание, у диабета — совсем другое. Поэтому главная задача ребенка, родителей и учителя — совместить учебное расписание с приемом инсулина и режимом питания. И тут важно, когда именно ребенок заболел. Ведь дети, страдающие диабетом с раннего возраста, как правило, не очень самостоятельны, ведь их родители берут на себя всю ответственность за режим. Если болезнь случилась в 7-8 лет, то можно рассчитывать на самостоятельные действия ребенка: в этом возрасте он, как правило, быстро учится делать инъекции, измерять сахар и считать хлебные единицы.

Для хороших показателей сахара в крови специалисты-эндокринологи рекомендуют завтракать утром перед школой, а затем — еще раз, с подколкой инсулина, между занятиями. Кроме того, стоит обеспечить бесперебойную связь с ребенком-диабетиком, чтобы он мог регулярно отправлять маме смс с информацией о количестве уколотых единиц и о сахаре в крови.

Комментарий специалиста:

Если для младших детей достаточно рекомендаций и поддержки, то с теми, кто заболел в подростковом возрасте, все гораздо сложнее. Чаще всего они устраивают настоящие бунты против контроля родителей и против самого диабета. Они ставят над собой экстремальные эксперименты, пытаясь проверить возможности своего организма. Многие отрицают болезнь, и, пытаясь о ней забыть, не соблюдают диету и не делают уколы. А если к этому прибавить подростковую перестройку всех систем организма, осложнения становятся неизбежны. Чтобы этого не произошло, нужны особые, доверительные отношения в семье и спокойное обсуждение всех проблем.

Помочь ребенку и его родителям адаптироваться к новой жизни помогает Школа диабета. В ней учат полноценно и грамотно жить с этим заболеванием, читают лекции здоровым детям, чтобы те могли с пониманием принять в социальную среду своих необычных товарищей. Для детской аудитории используются разные игровые формы и наглядные пособия — карточки, муляжи, видеозарисовки, — с помощью которых врачи стараются объяснить, что именно происходит в организме ребенка-диабетика. Самое удивительное, что дети искренне проникаются решением «задачек» и подчас задают совершенно адекватные клинические вопросы и даже предлагают свои решения. Врачи Школы диабета разыгрывают ситуации, когда у организма не хватает «ключика»-инсулина, чтобы нести глюкозу в клетку, и объясняют — как дети могут помочь своему товарищу-диабетику в экстренной ситуации. Обычно врачи читают лекции здоровым детям до того, как в их класс приходит диабетик. А о его диагнозе сообщают спустя некоторое время, после того, как новенький уже адаптировался и завел себе друзей. В таком случае дети уже бывают в курсе, зачем их одноклассник делает себе ежедневные инсулиновые уколы, и с пониманием относятся к его особенностям.

Советы эндокринолога

Комментарий специалиста:

Обязательно предупредите классного руководителя и, по возможности, всех учителей ребенка о том, что необходимо предпринять, если у маленького диабетика возникнет приступ гипогликемии. Ее первыми симптомами являются бледность, тремор, повышенное потоотделение, нарушение зрения и речи. При их появлении сразу дайте ребенку что-то сладкое (кусочек сахара, сок, печенье, фрукт, конфету, печенье) или три таблетки глюкозы по 5 граммов. Если момент уже упущен и ребенок потерял сознание — срочно вызовите Скорую в школу и сообщите, что диабетик находится в обмороке.

Предупредите всех учителей (в том числе и учителя физкультуры), что ребенку во время урока необходимо выходить из кабинета, чтобы сделать укол или в процессе обучения съесть или выпить необходимый продукт.
Но, несмотря на то, что ваш ребенок имеет полное право обучаться на дому, быть освобожденным от экзаменов и иметь дополнительный выходной, не стремитесь использовать эти льготы по полной программе: по мере возможности старайтесь, чтобы он был социализированным, успешным, образованным, принимал участие в жизни класса. Эти психологические факторы очень важны для его будущего.