Статьи
+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Как лечить ОРВИ при беременности?

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Как оказать первую помощь при родах?

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Сокращение матки после родов: какая норма?

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Маловодие при беременности

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Головная боль при беременности

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Второй скрининг при беременности

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Предвестники родов у повторнородящих

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Как правильно дышать при схватках и родах

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Выделения после родов и кесарева сечения

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Планирование беременности

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Тонус матки при беременности

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Выделения при беременности

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Геморрой после родов

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

ХГЧ при беременности

+МАМА 12.12.2018 Беременность и роды

Месячные после родов

Опубликовано 12.12.2018

Невынашивание беременности: что делать и возможно ли родить здорового ребенка?

Автор: +МАМА Беременность и роды

Здесь вы можете познакомиться с основными принципами ведения беременности при невынашивании, которые были представлены профессором Наной Тетруашвили на Российском Конгрессе PRO9, прошедшем в Москве с 30 ноября по 2 декабря.

Невынашивание беременности — это беременность, которая самопроизвольно была прервана либо выкидышем, либо прекращением развития плода (замерзшая беременность).

Причины невынашивания беременности на ранних сроках

Когда говорят о ранних потерях беременности, доктора и пациенты, как правило, опасаются возникновения у ребенка хромосомной патологии и различных аномалий. Однако такое обычно случается при спорадических (случайных) потерях беременности (ведь ни одна беременная женщина не застрахована от раннего выкидыша). При подобной случайной ситуации у эмбриона действительно присутствует множество (до 60%) хромосомных отклонений.

Но когда речь идет о паре, которая теряет беременности регулярно, то в таких ситуациях хромосомный фактор встречается намного реже — в 7-10% всех случаев выкидышей.

В случае регулярных потерь беременности необходимо провести более детальное гормональное обследование:

  • функции щитовидной железы;
  • обмена глюкозы;
  • уровня пролактина.

Анатомический фактор тоже имеет значение. К примеру, довольно часто женщина даже не подозревает о том, что у нее присутствует порок развития матки (седловидная матка, матка с перегородкой). Эти пороки никак не мешают женщине в ее жизни и не сказываются на обычных функциях. Однако в плане репродукции и вынашивания детей порок может влиять на потери беременности.

Есть и другие, более редкие, факторы невынашивания беременности — к примеру, антифосфолипидный синдром и другие аутоиммунные патологии. Определить наличие иммунологических причин невынашивания беременности можно в специальной иммунологической лаборатории Центра имени В.И. Кулакова или других клиник.

Когда обращаться к врачу по невынашиванию беременности?

Обратиться к врачу необходимо еще до наступления беременности — в таком случае у доктора существует гораздо больше возможностей помочь супружеской паре. В период «критического срока» (для ранних потерь этот срок исчисляется 7-8 неделями беременности), врач уже мало что способен сделать для сохранения беременности. Обращаясь до наступления беременности, пара может пройти детальное обследование, при этом любое хроническое заболевание, имеющееся у женщины, может быть компенсировано.

Если женщина принимает какие-либо препараты по основному заболеванию (к примеру, по гипертонической болезни, эпилепсии), не все эти средства хорошо сочетаются с наступлением беременности: с одной стороны, их нежелательно принимать дальше, с другой — нельзя резко отменять. Врач поможет подобрать индивидуальную схему терапии, на которой беременеть будет наиболее безопасно.

Как лечат невынашивание беременности

Когда женщина обращается в клинику по поводу невынашивания беременности, лечение данной патологии происходит в гинекологическом отделении. Именно здесь проводится лечение женщин с миомой матки, эндометриозом, полипами, синехиями, внутриматочными патологиями: все эти проблемы также желательно разрешить до наступления беременности. Сделать это несложно, применяя методы лапароскопической хирургии.

Само лечение проводится до беременности, и в этот период для женщины составляется специальный план — что именно ей необходимо делать на первых сроках, когда беременность наступит. Такой план необходим на тот случай, если женщина будет находиться далеко от наблюдающего врача.

В плане четко отмечено:

  • какие лекарства принимать;
  • когда обратиться к врачу;
  • какие исследования необходимо пройти в ближайшее время.

Невынашивание беременности: клинические рекомендации эксперта

Что полезно сделать до наступления беременности?

  1. Привести вес в норму. Если вес женщины далек от идеального, надо хотя бы попытаться приблизить его к норме. Это относится не только к избытку массы тела, но и к ее недостатку. Было доказано, что очень низкая масса тела является фактором риска не только ранних выкидышей, но и преждевременных родов.
  2. Принимать фолиевую кислоту, витамин Д и железо. Было доказано, что прием фолиевой кислоты, витамина Д и железа способствует успешной репродукции. Особенно, если у женщины присутствует железодефицит (наличие которого легко проверить, сдав анализ). Учитывая, что многие российские зоны относятся к проблемным по дефициту витамина Д, его прием является обязательным при подготовке к беременности. Суточная доза фолиевой кислоты должна составлять в период беременности 800 мкг.
  3. Отказаться от курения, которое нарушает репродуктивную функцию.
  4. Обратить внимание на наличие хронических заболеваний и обсудить схему терапии с врачом до беременности. Как правило женщина начинает заниматься собственным здоровьем, когда беременность уже наступила, однако сделать это необходимо заранее.
  5. Дозировать физическую активность. Активность должна быть обязательно. Но если женщина никогда не занималась спортом, начинать активные нагрузки в период беременности нежелательно.
  6. Изменить образ жизни. Необходимо сбавить темп и нацелиться на вынашивание желанного ребенка в спокойной обстановке.

Обследование мужчины: зачем его проводить?

Расширенное обследование у пар с ранними потерями беременности включает генетическое обследование мужчины.

Раньше считалось, что проведение обследования мужчины, когда беременность уже наступила, не имеет смысла. Однако это не верно. Плацента (орган, который ответственен за кровоснабжение ребенка на всех сроках беременности) формируется преимущественно из клеток мужского происхождения. Поэтому обследование мужчины не менее важно, чем женщины. Проблемы, которые могут возникнуть в плаценте, успешно корректируются современными онкологами.

Кроме того, иммунологами применяется метод лимфоцитоиммунотерапии: когда берется кровь мужчины, из которой выделяются клетки-лимфоциты и затем этим составом делаются прививики женщине. Метод применяется до беременности(2 раза с интервалом в месяц) и во время беременности на ранних сроках (2 раза). Это делается для того, чтобы иммунная система женщины с привычным выкидышем научилась правильно распознавать и защищать клетки отцовского происхождения.

Ведение беременности на ранних сроках

В ряде случаев нельзя обойтись без медикаментозной поддержки. И основными здесь являются препараты прогестерона.

Если беременность протекает с угрозой прерывания, женщина в любой момент дня и ночи должна быть готова срочно обратиться в клинику, где ей проведут УЗИ и при необходимости — госпитализируют.

На сроках от 11 до 14 недель проводится пренатальный скрининг и оценка риска хромосомных проблем. Важно помнить: если выкидыши уже были, наблюдение должно быть детальным в течение всей беременности, поскольку проблемы на поздних сроках исключать нельзя.

Основными причинами преждевременных родов могут быть:

  • инфекционно-воспалительные заболевания (особенно на сроках 22-28 недель), поэтому на этих сроках необходимо мониторить анализы бакпосева и мазков;
  • заболевания матери (артериальная гипертензия, заболевания почек и т.д.), которые могут послужить причинами развития плацентарной недостаточности;
  • тромбофилические нарушения при лишнем весе, многоплодной беременности, семейном тромботическом анамнезе (если отец или мать беременной страдали инфарктами, инсультами, тромбофилиями);
  • многоплодная беременность;
  • истмико-цервикальная недостаточность.

Наличие одних преждевременных родов предрасполагает и увеличивает риск повторных преждевременных родов в 4 раза, а двух преждевременных родов — в 6 раз. Поэтому женщине, перенесшей преждевременные роды, необходимо подготовиться к беременности особым образом.

Что делают при истмико-цервикальной недостаточности?

Истмико-цервикальная недостаточность требует особого подхода к ведению беременности.

  • Если у женщины уже был эпизод потери беременности на сроке от 12 до 22 недели, этот факт является показанием для того, чтобы обратиться к врачу как можно раньше и не ждать, когда УЗИ покажет значительное укорочение шейки матки. Потому что в таких условиях гораздо сложнее проводить хирургическую коррекцию.
  • Если на шейке матки уже были оперативные вмешательства (ампутация, высокая конизация), контроль также необходим. В некоторых ситуациях швы на шейку матки накладывают еще до наступления беременности. Этот шов не снимается в течение всей беременности, а родоразрешение происходит путем кесарева сечения.
  • Хирургическая коррекция проводится в условиях стационара под кратковременной анестезией и занимает около 10-15 минут. Поле выписки женщину приглашают на контрольный осмотр и сдачу анализов через 2 недели. Швы снимаются в 37 недель беременности и пациентка может рожать через естественные родовые пути.

Что необходимо знать о профилактике резус-сенсибилизации (несовместимости крови матери и плода по системе резус):

  • каждая женщина, имеющая резус-отрицательную принадлежность крови, должна знать об этом факте;
  • необходимо знать резус-принадлежность партнера;
  • при любом кровотечении необходимо напомнить врачу о резус-отрицательной крови, чтобы был своевременно введен антирезусный иммуноглобулин;
  • при проведении инвазивной процедуры также необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин;
  • если беременность протекает нормально и без осложнений, в плановом порядке с 28 по 32 неделю беременности (либо в первые 72 часа поле родов, если рождается резус-положительный ребенок) вводится антирезусный иммуноглобулин внутримышечно, чтобы защитить женщину от резус-конфликта;
  • если беременность завершилась неудачно, то при следующей также необходимо своевременно ввести антирезусный иммуноглобулин.

В случаях невынашивания беременности акушерство напоминает всем женщинам о самом важном правиле: найти грамотного врача, который будет детально за вами наблюдать.

Статьи

Гинекология

Кесарево сечение: виды, показания, восстановление

За последние несколько десятилетий кесарево сечение стало обыденным процедурой и …

+МАМА 12.12.2018

Молочница у беременных: почему она возникает и как ее вылечить

+МАМА 12.12.2018

Паллиативная помощь: Что изменится в России для неизлечимо больных людей

+МАМА 12.12.2018
Счастливое детство

Как купать новорожденного ребенка: первые ванны грудничка

Обычно родители волнуются, думая о том как купать новорожденного ребенка …

+МАМА 12.12.2018

Рост и вес ребенка по годам

+МАМА 12.12.2018

Как пеленать новорожденного

+МАМА 12.12.2018
Генетика и прогнозы

Какие гены отвечают за таланты

Как получается, что один человек может виртуозно играть на скрипке …

+МАМА 12.12.2018

Синдром Дауна у плода

+МАМА 12.12.2018

Гиперактивный ребенок: в невнимательности и чрезмерной активности «виноваты» гены

+МАМА 12.12.2018

Категории