Гель для стимуляции родов: когда и зачем его применяют?

Гель для стимуляции родов: когда и зачем его применяют?

Гель для стимуляции родовой деятельности и во время родов: кому он необходим?

Если срок, в который вы и ваш гинеколог ждали новорожденного, уже остался далеко позади, а малыш все еще не появился на свет, доктор, скорее всего, заведет речь о стимуляции родовой деятельности. А на вопрос о том, как это будет происходить, вам в качестве одного из вариантов могут предложить гель для стимуляции родов. Кроме того, тот же гель врач может использовать не перед схватками, а непосредственно во время родов.

В этой статье мы расскажем, как используется стимуляционный гель и что именно происходит в процессе его применения перед родами и при  родах.

Почему роды откладываются? Причины для стимуляции

В норме родовой процесс начинается на 38 неделе беременности, иногда — на 1-2 недели  позже. Но иногда организм затягивает беременность, и роды откладываются на одну-две недели.

Причинами перенашивания плода могут быть:

  • патологии или нарушения, развившиеся в центральной нервной системе женщины;
  • ожирение у беременной;
  • эндокринологические патологии у беременной;
  • поздняя беременность, если возраст будущей матери составляет +35 лет.

Гинекологи считают, что откладывание родовой деятельности после 41-й недели несет в себе потенциальные риски для ребенка, поэтому, немного подождав, врачи предлагают прибегнуть к стимуляции.

Для этого прибегают к различным методам:

  • делают амниотомию (вскрытие околоплодного пузыря);
  • внутривенно вводят препараты, содержащие окситоцин;
  • вводят гормональные препараты, способные вызвать родовую деятельность;
  • применяют гель для стимуляции родов.

Именно гель для стимуляции родов современные акушеры-гинекологи считают наиболее безопасным средством, по сравнению с другими методами.

Как уже было сказано, стимуляцию родовой деятельности врач может применять не только для того, чтобы простимулировать ее начало. Но и в случае, если роды уже начались, но схватки нарастают слишком слабо, из-за чего шейка матки раскрывается медленно и недостаточно. В подобных ситуациях возможно применение геля во время родов.

Состав и действие геля для стимуляции родов

В составе геля для стимуляции родов находятся компоненты, оказывающие гормоноподобное действие. Это — простагладины, которые могут влиять на функции шейки матки и заставлять ее раскрываться. Простагладины хорошо знакомы врачам, имеющим акушерскую практику, ведь их применяют уже около двух десятилетий и, конечно, по ним было проведено немало клинических исследований.

Простагладины – это физиологически активные вещества, которые способен вырабатывать организм каждого человека, в малых дозах эти вещества присутствуют в каждой ткани. Однако при беременности в составе околоплодных вод они присутствуют в очень высоких концентрациях. И когда простагладинов накапливается максимальное количество, они начинают делать шейку матки мягкой и затем заставляют ее гладкую мускулатуру сокращаться. Именно так происходит процесс схваток у роженицы.

И тот же процесс возникает через определенный промежуток времени после введения геля: у некоторых женщин действие препарата начинается уже через 10 минут, другим необходимо подождать до 4 часов. После начала схваток гинеколог будет наблюдать процесс раскрытия шейки матки, и когда она полностью откроется примерно на 10 см, можно будет приступать к потугам. Успокаивающей новостью для беременной может стать тот факт, что простагландины способны частично снимать болевые ощущения во время схваток, при этом не нарушая кровоток ни у плода, ни в матке и плаценте.

Как вводится гель для стимуляции родов

Обычно акушеры-гинекологи вводят гель во влагалище при помощи шприца: при этом женщине необходимо сохранять горизонтальное положение на протяжении получаса, чтобы гель не вытек и начал свое действие на шейку матки. После введения геля в дозировке примерно 1 мг гинеколог периодически наблюдает за процессом раскрытия шейки матки. Однако, если на протяжении 6 часов раскрытия так и не последовало, гель вводится еще раз. При этом максимальная доза вводимого препарата не может превысить 3 мг. Поскольку гель для стимуляции родов применяется интравагинально (то есть внутрь влагалища), то его влияние на плод сведено к минимуму.

Когда именно врач принимает решение ввести гель для стимуляции родовой деятельности?

Обычно акушер-гинеколог руководствуется не желанием самой женщины «побыстрее родить», а дожидается клинических проявлений, которые демонстрируют, что родовую деятельность необходимо ускорить.

Причинами для этого могут быть:

  • очевидные проблемы в процессе уже начавшихся родов (замедление и затихание схваток);
  • полное отсутствие схваток при уже отошедших околоплодных водах;
  • явное отсутствие прогресса к раскрытию шейки матки.

Акушеры, применяющие в клинической практике гель для стимуляции, утверждают, что препарат, как правило, дает быстрый эффект (у некоторых он может наступить уже через 10 минут после введения), а побочные эффекты случаются с пациентками довольно редко. И все же женщине следует знать, что гель должен вводить опытный специалист, поскольку превышение вводимой дозы или его неграмотное применение способно привести к побочным эффектам, а именно:

  • к головной боли и головокружению;
  • к диарее;
  • к тошноте и рвоте;
  • к отслойке плаценты;
  • к лейкоцитозу (резкому повышению числа лейкоцитов в крови);
  • к гипертонусу матки, при резком сокращении стенок которой может произойти их разрыв.

Разумеется, стимуляцию родовой деятельности современные врачи проводят не только с помощью геля. Но даже считая гелевые препараты одними из самых безопасных для беременной и плода, в некоторых случаях гинекологи могут оказаться от применения геля для стимуляции родов.

Противопоказания к применению геля для стимуляции

В каких же случаях врач предпочитает отказаться от применения геля для стимуляции родов?

В первую очередь, если существуют определенные риски для здоровья матери и плода:

  • развитие гипоксии (кислородного голодания) у плода;
  • развитие аспирационного синдрома (если существует риск попадания геля в дыхательные пути плода).

Противопоказаниями для введения геля являются следующие состояния:

  • узкий таз (анатомическое сужение таза) у беременной, а именно — нессответствие размеров головки плода параметрам таза: это явление наблюдается примерно у 3% женщин;
  • если положение плода в матке не является нормой;
  • при кардиологических нарушениях у плода;
  • если использование основных компонентов геля опасно для здоровья будущей матери.

Разумеется, обо всех этих моментах врачу будет известно заранее. Поэтому к началу родовой деятельности акушер-гинеколог уже будет знать — возможно ли применение геля для стимуляции родов именно у вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама