Беременность после контрацептивов: как сделать ее безопасной?

Беременность после контрацептивов: как сделать ее безопасной?

Сегодня вы принимаете контрацептивы, а завтра, возможно, захотите стать матерью. И в случае планирования беременности после контрацептивов вы наверняка зададитесь главным вопросом: когда можно думать о зачатии и в чем заключаются его особенности?

Чтобы на него ответить, необходимо еще раз изучить инструкцию к контрацептивам, которые вы принимали: в ней вы скорее всего прочтете предупреждение о возможности наступления беременности практически сразу после отмены препарата. Однако далеко не у каждой женщины, принимавшей оральные контрацептивы, беременность наступает быстро и просто. Ведь связь между оральными контрацептивами и беременностью имеет две стороны: в одних случаях эти препараты назначаются, чтобы предотвратить беременность, в других — чтобы ее «простимулировать».

Эта «двойная работа» возможна благодаря содержащимся в контрацептивах действующим веществам: они «усыпляют» яичники, делая их неактивными. В результате овуляция подавляется и беременность не наступает. Однако отмена контрацептива не просто заново «будит» яичники, онаа приводит их в супер-активное состояние. Этот процесс гинекологи называют «rebaunnd-эффект» (то есть эффект восстановления), и его эффективно используют репродуктологи у женщин с диагнозом бесплодия. Поэтому не удивляйтесь, если при многократных и неудачных попытках забеременеть доктор с целью повышения фертильности назначит вам оральные контрацептивы: беременность в таком случае может наступить уже через несколько месяцев. Правда, некоторым женщинам требуется проведение не одного, а нескольких курсов приема противозачаточных.

По той же причине довольно велика вероятность моментального наступления беременности после приема оральных контрацептивов у фертильной женщины. Однако женскому организму, который принимал противозачаточные на протяжении многих месяцев, необходим период реабилитации. У каждой этот период свой: если у одной женщины беременность после отмены контрацептивов наступит уже в следующем цикле, то другой на восстановление функций могут уйти месяцы. Также существует и связь между длительностью приема: если препараты принимались долго, то и период ожидания беременности после гормональных контрацептивов продлится дольше. К примеру, если время предохранения длилось около года, то ждать наступления беременности после контрацептивов можно примерно через пару месяцев. В результате более долгого приема оральных контрацептивов беременность может наступить и через год. А если женщине уже исполнилось 30, то период ожидания займет больше времени.

Какие могут быть риски?

Несмотря на то, что современные оральные контрацептивы обладают высоким профилем безопасности, они все же вмешиваются в природные женские процессы. Так что возникновение побочных эффектов исключать нельзя.

О каких рисках при подготовке к беременности после контрацептивов идет речь?

  • Аменорея (отмена менструации) встречается у 2% пациенток.
  • Изменение баланса витаминов Е и С, которые синтезируют репродуктивные гормоны (ФСГ, ЛГ, гонадолиберин). Дефицит этих витаминов ухудшает работу репродуктивной системы, приводит к дисбалансу менструального цикла, который бывает сложно нормализовать после прекращения приема контрацептивов, а также к изменению свертываемости крови и нарушениям в работе печени. Если женщина замечает у себя различные по обильности и силе кровотечения во время менструаций, то в этом тоже следует «винить» недостаток витаминов Е и С. Признаками такого авитаминоза могут быть долго не заживающие раны, темные круги под глазами, появление пигментных пятен на открытых участках тела.
  • Недостаток витаминов В6 и В2 способен спровоцировать гинекологические проблемы – дисплазию шейки матки, разрастание (гиперплазию) клеток эндометрия, которые составляют поверхность матки, проблемы роста плаценты в первом триместре беременности, усиление проявлений токсикоза при беременности.
  • Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) — явление серьезное, ведь этот элемент играет важную роль при формировании плаценты, сосудов матки. Он также бережет плод от развития дефектов нервной трубки. Поэтому недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать невынашивание беременности, кровотечения, врожденные пороки у плода.
  • Нехватка йода также является серьезной проблемой, приводя к ановуляции, поликистозу яичников и врожденным порокам у плода.
  • Дефицит магния опасен риском преэклампсии, а также задержкой развития плода и невынашиванием беременности.
  • Недостаток селена может привести к гормональному дисбалансу.
  • Нехватка цинка провоцирует отслойку плаценты и появление врожденных пороков у плода.

Несмотря на то, что вероятность наступления беременности после контрацептивов очень высока (иногда беременность после контрацептивов наступает уже в очередном цикле), современные гинекологи не рекомендуют сразу же думать о беременности после приема контрацептивов. Обычно врачи советуют подождать хотя бы три месяца, чтобы яичники могли «проснуться» и «вспомнить» о нормальной работе.

Фолаты: почему они так необходимы?

Специалисты утверждают, что женский организм ежедневно нуждается в 400 мкг фолатов (соединениях фолиевой кислоты). Однако получить такое количество фолатов из пищи практически невозможно (хотя бы потому, что вряд ли какая-то женщина способна поглощать в день 800 г листового салата или 9 стаканов апельсинового сока). Именно поэтому обогащение продуктов фолиевой кислотой в некоторых странах является частью государственной программы для того, чтобы поддержать здоровье населения.

Для женщины фолиевая кислота важна особенно, ведь на ее дефицит мгновенно реагируют клетки крови, нервной системы и клетки плода. По этой причине уже за несколько месяцев до планируемой беременности и в течение первого триместра каждой женщине назначаются препараты фолиевой кислоты.

Но что делать, если беременность оказалась незапланированной и наступила сразу после того, как женщина прекратила прием противозачаточных? Как быть с явным дефицитом фолиевой кислоты, который образовывается в результате приема контрацептивов? Неужели испытывать страх за новорожденного, у которого уже на 28-й день после зачатия возникает закрытие нервной трубки? Но ведь в это время женщина может и не подозревать о своей беременности после контрацептивов.

Оральные контрацептивы и беременность: в каких препаратах содержатся фолаты?

Чтобы не испытывать такого страха, следует тщательно подойти к выбору контрацептивов. Ведь некоторые из них не только содержат в своем составе ценные фолаты, но и гормоны этинилэстрадиол и дроспиренон. Гинекологи рекомендуют их не только для того, чтобы предотвратить беременность. Ими также лечат гормональные расстройства, последствиями которых становятся появление акне, отеков, неприятных симптомов ПМС. Исследование, которое проводилось в отношении препаратов, содержащих этинилэстрадиол и дроспиренон, показали, что у пациенток, которые их применяли, значительно уменьшились отеки в предменструальном периоде, улучшилось состояние кожи.

Как «работают» эти вещества? В то время как этинилэстрадиол и дроспиренон способны подавлять овуляцию (поскольку обладают имеет антиандрогенной активностью), дроспиренон еще и позволяет избавить женщину от угрей, уменьшить жирность волос и кожи, а также улучшить настроение и уменьшить головную боль при ПМС. А при соединении этих веществ с активным метаболитом фолиевой кислоты у женщины не только повышается внешняя привлекательность, но и поддерживается фертильность. Так что беременность после приема контрацептивов может пройти и без побочных эффектов.

Мнение эксперта:

Безусловно оральные контрацептивы обладают большой противозачаточной активностью [Прилепская В.Н. Руководство по контрацепции. 2-е изд. М.: МЕДпресс-информ, 2010. С. 55–60], которая уже на протяжении полувека их использования подтверждена многими женщинами. Однако многие пациентки отказываются от приема этих препаратов, поскольку прекращение их использования отражается на состоянии и внешности женщины: возникает прибавка прибавка массы тела, беспокоят головные боли и неприятные ощущения в молочных железах, настроение отличается нестабильностью. Эти неприятности в основном возникают «благодаря» этинилэстрадиолу. Именно поэтому на протяжении многих лет фармацевты не только снижали в составе контрацептивов дозу этинилэстрадиола, но и искали вещество, которое было бы максимально приближено к эндогенному прогестерону – половому гормону, оказывающему влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие [Dhont M. History of oral contraception // Eur. J. Contracept. Reprod. Health Care. 2010. Vol. 15(2). P. 12–18]. Ведь современная женщина желает не просто предохраниться от беременности, но при этом применять препарат, который она сможет хорошо переносить, имея хорошее самочувствие и нормальную массу тела, не страдать от ПМС, дисменореи и мастодинии, поддерживать красоту кожи и волос. [Mishell Jr D.R. An oral contraceptive with 3 approved indications // J. Reprod. Med. 2008. Vol. 53. P. 717–719]. Именно такие запросы женщин учли ученые-фармацевты при разработке оральных контрацептивов нового поколения, выпустив уникальный прогестин четвертого поколения – дроспиренон. [Sitruk-Ware R., Nath A. The use of newer progestins for contraception // Contraception. 2010. Vol. 82. P. 410–417].

Беременность после контрацептивов: как сделать ее безопасной? 1

Об эксперте: Александр Тихомиров

Врач акушер-гинеколог, д.м.н., профессор, доцент
Ведет прием в «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин (г. Москва, м. «Войковская»)
С 2002 года проводит операции по уникальным авторским методикам, восстанавливающим репродуктивное здоровье женщин. За выдающиеся заслуги в области гинекологии удостоен ордена Правительства РФ в 2010 году.
Опыт работы — более 40 лет.
Специализация и профессиональные навыки. Профессор Тихомиров является уникальным специалистом в области восстановления фертильного здоровья женщин. Проводит органосберегающие операции при миомах матки – консервативные миомэктомии, эмболизации миом. Осуществляет лечение трубного бесплодия уникальным авторским методом – путем использования кардиоваскулярного катетера.

Занимает должность Президента межрегионального исследовательского общества Миомы Матки.

Имеет 74 методических пособия для врачей акушеров-гинекологов, 7 монографий, 260 научных статей.

Смотреть все

Ссылка на диссертацию по теме Клинико-морфологические критерии быстрого роста миомы матки - НИИ Акушерства и гинекологии СССР: (14.00.01 ; 14.00.15): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук http://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-rr32080400000

Ссылка на публикацию: Тихомиров А.Л., «Рациональное использование современных возможностей в лечении миомы матки», Монография: Москва, 2007г, 46с.: https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnoe-ispolzovanie-sovremennyh-vozmozhnostey-v-lechenii-miomy-matki-1

Ссылка на публикацию: Тихомиров А.Л. «Комбинированная по составу и востребованности гормональная контрацепция» // РМЖ. 2014. № 1 от 30.01.2014 : https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Kombinirovannaya_po_sostavu_i_vostrebovannosti_gormonalynaya_kontracepciya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Мама