Экстракорпоральное оплодотворение – современная методика, позволяющая многим женщинам забеременеть и родить ребенка при наличии определенных патологий репродуктивной системы. Чтобы прогнозировать результаты процедуры ЭКО, существует специальная методика, дающая возможность проводить оценку качества эмбрионов на разных стадиях их развития.

Первый день после оплодотворения

Врач-репродуктолог после оплодотворения анализирует ключевые параметры пронуклеусов – ядер мужских и женских половых клеток, не успевших соединиться. Изучая количество пронуклеусов, особенности их строения, внешний вид, форму, специалист может спрогнозировать качество будущих эмбрионов и оценить их жизнеспособность.

В норме пронуклеусы должны иметь следующие характеристики:

  • количество ядер – два;
  • расположение ядер – рядом друг с другом;
  • размеры – одинаковые.

Кроме того, внутри каждого пронуклеуса отчетливо должны выделяться пронуклеоли – небольшие ядра.

В первые сутки после оплодотворения достаточно высок риск развития у эмбриона различных отклонений. В частности, если вместо двух пронуклеусов присутствует только один, это свидетельствует о том, что оплодотворение не состоится. Увеличенное количество пронуклеусов также указывает на нежизнеспособность эмбриона, поскольку в данном случае можно говорить о тройном наборе хромосом. Подобная генная аномалия приводит к развитию разнообразных дефектов плода, например, к расщелине губы и нёба, дисфункции почек, пороку сердца и другим. При выявлении этих и прочих патологий некачественные эмбрионы отбраковываются. Смысла в их пересадке нет, поскольку, если беременность и наступит, то вероятность выкидыша достаточно высока.

Второй день после оплодотворения

Следующая стадия развития эмбриона – деление клеток пронуклеуса. Образовавшиеся в результате деления новые структуры называют бластомерами. Они, в свою очередь, также продолжают делиться.

Оценка качества эмбрионов при ЭКО на этом этапе происходит по следующим параметрам:

  • размер новых клеток;
  • форма дочерних клеток;
  • степень фрагментации (объем фрагментов цитоплазмы внутри зародыша, у которых отсутствуют пронуклеоли).

Если количество бластомеров увеличивается, но степень фрагментации при этом уменьшается, такие эмбрионы считаются более качественными.

Для оценки качества эмбрионов при ЭКО врачи применяют следующую классификацию:

  • качественный эмбрион, у которого отсутствуют безъядерные элементы;
  • зародыш среднего качества со степенью фрагментации менее 20%;
  • зародыш удовлетворительного качества со степенью фрагментации от 20 до 50%;
  • зародыш низкого качества, у него количество безъядерных фрагментов превышает 50%.

Вместе с латинскими буквами также используются цифровые обозначения, они соответствуют количеству бластомеров.

Третий день после оплодотворения

На этом этапе оценка качества эмбрионов происходит по тому же алгоритму, что и на вторые сутки. Единственная разница заключается в том, что клетка продолжает делиться и количество бластомеров увеличивается до 7-9.

Особенность третьего дня эмбрионального развития состоит в том, что на данном этапе начинается выполнение генетической программы, заложенной в пронуклеусах. Если в ДНК имеется изъян, то это может остановить развитие эмбриона.

Четвертый день после оплодотворения

При естественном оплодотворении эмбрион четвертого дня развития из маточной трубы продвигается в полость матки. В процессе этого продвижения он меняется:

  • количество клеток в зародыше увеличивается до 10-16;
  • эмбрион уменьшается в размерах, выделить отдельные бластомеры визуально становится сложнее;
  • поверхность зародыша гомогенизируется (сглаживаются неровности).

Четырехсуточный эмбрион принято называть морулой. В завершении этой стадии происходит кавитация — внутри эмбриональной клетки формируется полость.

Пятый день после оплодотворения

Эмбрион к этому периоду переходит в стадию формирования бластоцисты. Иными словами, полость в клетке зародыша продолжает увеличиваться и достигает 50% от исходного объема. Клетки внутри эмбриона начинают трансформироваться, в результате чего образуются:

  • трофобласты – они располагаются на границе эмбриона и способствуют закреплению зародыша на стенках матки, из этих структур в последующем будет сформирована плацента;
  • эмбриобласты – внутренние структуры, из которых в будущем станут формироваться ткани и органы плода.

Как правило, после завершения формирования тробобластов и эмбриобластов зародыш пересаживают в матку женщины. Также на данном этапе можно проводить генетические исследования для выявления возможных патологий будущего плода.

Оценка качества эмбрионов при ЭКО проводится для того, чтобы «отсеять» нежизнеспособные клетки, спрогнозировать течение беременности и предупредить врожденные патологии плода. Хорошим показателем считается, если к пятому дню после оплодотворения удается сохранить 4 из 10 зародышей, достигших стадии бластоцисты. Два эмбриона переносят в матку женщины, остальные подлежат заморозке и могут быть использованы в последующих циклах ЭКО.